Previous Entry Share Next Entry
Исаакий собираются передать церкви. РПЦ втихаря - под новогодние праздники продавило передачу
sell_off
Оригинал взят у pantv в Исаакий собираются передать церкви. РПЦ опять продавило передачу


Полтавченко и РПЦ все-таки продавили передачу Исаакия... не нытьем, так каканьем.
Было решение суда оставить его в гос собственности, так нет. Попы не успокоились и пошли другим путем. Ничего не имею против религии нашей многострадальной, прихватизировавшей Бога  и загребающей себе от его Его имени все до чего дотянется... НО! Нашей РПЦ Собор НИКОГДА не принадлежал. Он всегда с императорских времен был с собственности государства и строился он на государственные деньги и пожертвования. Сейчас Исаакием управляет государственный Музей-памятник "Исаакиевский собор". Это музей четырех соборов - Смольный собор, Спас на Крови, Сампсониевский собор и Исаакиевский собор. Сампсониевский собор и Смольный собор уже отошли РПЦ. Без особых обсуждений, шуму и пыли. Камерный хор Смольного собора уже попросили на выход. Теперь руки дотянулись до Исаакия. Что для ни решение суда, когда можно сверху распоряжение спустить?



Ясно, что такие знаковое для города соборы - прежде всего уникальные памятники архитектуры мирового значения, которые должны принадлежать ВСЕМ гражданам страны независимо от вероисповедания. Кроме того РПЦ не имел к нему никакого отношения. В Исаакий даже священники назначались государством и были на гос. окладе. И так было не во времена СССР (когда он был музеем) а в императорские времена.

Обзорный пост  - история и легенды петербургского Исаакиевского собора

 Теперь же Исаакий музей и храм одновременно. Там проходят службы и туда на службы пускают бесплатно. Исаакий сложный объект, церковь им точно заниматься не будет. Она доведет его до состояния полного Шваха, а потом кинется в народа бабло на его спасение собирать. И государство обязательно будет бюджетные деньги тратить на его содержание, оставляя храм РПЦ. Это все понимают и все об этом прекрасно знают.  Удобно ли сие для РПЦ? Несомненно, ведь за подъем на купол будет получать уже не музей, а РПЦ, которое налогов городу не платит, как не платит их с продажи алкоголя, сигарет и много чего еще. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Понятно, что свечей в нем можно будет продать на порядок больше...



Музей сам себя содержал. В Исаакии есть даже лифт для инвалидов и специальная площадка для них - Колоннада для инвалидов. Музей не брал денег ни у города, ни у государства, все сам, да еще и платил городу налоги. Зачем нашему православному КГБисту Полтавченко, и так загубившему в городе кучу проектов, понадобилось еще и отобрать у Питера Исаакий и возможность на нем зарабатывать? Потому что он любит РПЦ и уходит? Скорее бы это недоразумение забрали в Москву. На мой взгляд Полтавченко - самый слабый губернатор города с императорских времен.



У нас церковь отделена от государства, только в том что не платит налогов, торгует без акцизов сигаретами и вином и подгребает под себя все больше и больше.

А Исаакий как музей обещают сохранить, но уверен это только на словах. Далее посты об Исаакии. Мне удалось побывать там и в подвалах и между куполами и на "Ангельской балюстраде". Это очень сложный объект в ремонт которого надо складываться постоянно, машущего кадила и покраски стен дорогой краской похожей на серую известку (как с Казанским) тут будет недостаточно.

РЕПОРТАЖНЫЕ ПОСТЫ  ОБ  ИСААКИЕВСКОМ  СОБОРЕ  СОБРАННЫЕ  ВМЕСТЕ

Ангельская балюстрада Исаакия



Туристическая колоннада Исаакиевского собора



Колоннада для инвалидов



Прогулка по крыше собора



Прогулка между куполами



Чердак Исаакиевского собора



Купол Исаакия сверху и снизу, снаружи и внутри



Подвалы Исаакиевского собора





Очень надеюсь что Дума и президент не одобрят и заблокируют это решение.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in