Previous Entry Share Next Entry
Госдума приняла в первом чтении исправления «закона о шлепках»
sell_off
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Госдума приняла в первом чтении исправления «закона о шлепках»
Оригинал взят у anti_fascist1 в Госдума приняла в первом чтении исправления «закона о шлепках»




Поправки в Уголовный кодекс, исправляющие некоторые из последствий так называемого закона о шлепках, приняты 11 января в первом чтении голосами 368 депутатов Государственной думы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассмотренный законопроект удаляет упоминание о «близких лицах» из статьи 116 Уголовного кодекса (о побоях, не причиняющих ущерба здоровью)

и тем самым распространяет на родственников нормы о декриминализации побоев, принятые летом. Сейчас физическое наказание ребенка или грубое обращение с супругом грозит 2 годами лишения свободы, при этом примирение родственников не принимается во внимание.

На последнее обстоятельство обратила внимание содокладчик по обсуждаемому вопросу депутат О.Ю.Баталина. Она подчеркнула, что для «близких лиц» остается ответственность: за первый шлепок ребенка будет грозить административный штраф (от 5 до 30 тысяч рублей), за повторный — уголовное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо обязательных или исправительных работ. Таким образом, в случае принятия рассматриваемого закона сохраняется запрет на физические наказания детей, практикуемые более чем половиной родителей.

Содокладчица это использовала как довод о том, что законопроект не ослабляет борьбу с «семейно-бытовым насилием». В то же время О.Ю.Баталина подчеркнула, что «уголовная ответственность никого не делала терпимее и добрее».

При обсуждении вопроса Оксана Пушкина сообщила распространяемые в обществе расхожие цифры об объеме семейного насилия — о том, что якобы каждая третья женщина избивается мужем. ИА Красная Весна сообщала о конференции, в ходе которой была показана ложность этих цифр и указаны их источники, получающие гранты из-за рубежа.

На внесение поправок ко второму чтению предложено дать три дня.
Против быстрого рассмотрения выступили депутаты С.Н.Решульский, Т.В.Плетнёва.

От имени фракции КПРФ против законопроекта выступил Ю.П.Синельщиков, мотивируя данную позицию тем, что шлепки и так не должны подвергаться уголовному преследованию в виду малозначительности (ст.14 ч.2 УК РФ), а за серьезные удары, даже без последствий для здоровья, необходимо преследовать. От имени фракции «Справедливой России» о поддержке законопроекта высказался депутат О.А.Нилов, приведя в то же время доводы своего однопартийца А.В.Белякова за дифференциацию состава деяний. При этом вновь были озвучены известные ложные цифры центра «АННА» о 14 000 убитых женах.

Один из инициаторов законопроекта, депутат О.В.Окунева подчеркнула, что близкие лица не могут представлять большей опасности, чем чужие. Ольга Владимировна сослалась на требование родителей об установлении порога невмешательства в семейные дела, привела примеры ситуаций, когда родители обязаны жестко остановить ребенка в случае опасного поведения.

В заключительном слове Е.Б.Мизулина опровергла прозвучавшие цифры об объеме насилия, связав их с деятельностью НКО.

Ранее родительская общественность добивалась исключения «близких лиц» из статьи 116, однако выражала мнение, что этого недостаточно для восстановления здравого смысла. Идея установления порога невмешательства была высказана в заявлении «Родительского Всероссийского Сопротивления» в ноябре 2016 года, где указывалось, что такой порог нельзя установить строже, чем по принципу «без ущерба для здоровья» — иначе под процедуры разбирательства будет попадать всякая ссадина у ребенка на прогулке.



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in