Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
СХВАТКА ЗА АНТАРКТИДУ. Проект «Колокол» ( часть IV)
sell_off

ЭНЕРГИЯ ИЗ НИОТКУДА, ЭПИЗОД 2: ГАНС КОЛЕР, УИНФРЕД ШУМАН И СЕКРЕТЫ БРИТАНСКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

 

Петер Бах и Хайнер Геринг в книге «ВРИЛ: таинственная энергия», автор «Чёрного солнца Третьего рейха» Джозеф Фаррелл, Генри Стивенс в «Летающих тарелках Гитлера» об устройстве Ганса Колера сообщают следующее.

Изобретения Ганса Колера и в самом деле стали известны заинтересованной общественности в 1978 году, когда был рассекречен доклад подкомитета британской военной разведки относительно двух странных электрических цепей, разработанных немецким военно-морским инженером и изобретателем, капитаном Гансом Колером (Hans Coler).

Этот доклад, датированный летом 1946 года, полностью именовался так: «Изобретение Ганса Колера, предположительно имеющее отношение к новому источнику энергии, доклад № 1043, документ № 31» (British Intelligence Objectives Sub-Committee Final Report № 1043 Item № 31: «The Invention Of Hans Coler, Relating To An Alleged New Source Of Power»).

В докладе содержалось описание опытов, которые были поставлены в Берлинской высшей технической школе между двумя мировыми войнами под руководством профессора Шумана. Того самого физика Уинфреда Отто Шумана (Winfried Otto Schumann, 1888 – 1974), который позднее, в 1952 году, с помощью математических расчётов предсказал существование резонанса Земли.

 

14Попутно заметим, что суть резонанса Земли заключается в следующем: Земля и окружающий её воздушный слой (ионосфера) образуют гигантский сферический резонатор. С точки зрения радиотехники, это две сферы, помещённые одна в другую, полость между которыми ограничена проводящими поверхностями. В таком резонаторе хорошо распространяются (резонируют) волны определённой длины. В данном случае – это волны с резонансами на крайне низких частотах, практически совпадающие с частотами альфа и бета ритмов головного мозга человека. Впоследствии это явление так и было названо – «Шумановский резонанс Земли», или «Волны Шумана».

И ещё пара моментов. Джозеф Фаррелл, говоря об Уинфреде Шумане, пишет в книге «Чёрное солнце Третьего Рейха», что доктор Шуман ещё в 1943 году продолжал (заметьте, продолжал, а не начинал!) работу над каким-то секретным германским проектом создания неких батарей питания, а после окончания боевых действий в Европе в рамках операции «Скрепка» был переправлен в США.

Польский журналист Игорь Витковский (Igor Witkowski) в книге «Правда о чудо-оружии» (на английском языке его работа вышла в 2003 году в издательстве «European History Press» под названием «The Truth about the Wunderwaffe»; первое издание на польском языке вышло в Варшаве в 2000 году под аналогичным названием – «Prawda o Wunderwaffe») относительно Шумана делает ценное добавление. Шуман был в числе тех учёных, которые участвовали в реализации проекта «Колокол» («Die Glocke»). Летом 1942 года Шуман присвоил проекту «Колокол» высочайший уровень срочности, называемый «решающий для войны» («kriegsentschiedend»), будучи директором Исследовательского отдела (Forschungsabteilung) Управления вооружений сухопутных войск (Heeres Waffenamt; HWaA).

Известны две версии устройства Ганса Колера: «Magnetstromapparat» (аппарат силового магнитного тока) и «Stromzeuger» (генератор энергии). Первое устройство представляет собой шестиугольную конструкцию из катушек индуктивности, магнитов и двух вращающихся вспомогательных электрических схем. Второе устройство выглядело так: аппарат, состоящий из двухрядной системы медных пластин и плоских катушек и системы электромагнитов. Оба устройства отличались тем, что каким-то образом вырабатывали энергию, точнее, как замечает Джозеф Фаррелл, «передавали её неизвестно откуда».

Надо заметить, что про Ганса Колера, суть его изобретений, как, впрочем, и про Карла Шапеллера, и сейчас крайне сложно найти какую-либо достоверную информацию биографического и профессионального характера. По сути, львиная доля сведений относительно Колера, циркулирующих сегодня как в зарубежных, так и в отечественных источниках, содержится как раз в том самом докладе подкомитета британской военной разведки, который был рассекречен в 1978 году. В качестве авторов текста доклада обозначены представитель Министерства снабжения США Р. Херст (R. Hurst) и капитан норвежской армии Р. Сандберг (R. Sandberg). В открытых источниках о Гансе Колере и его исследованиях можно найти весьма разрозненные, а подчас – и противоречивые сведения: вот почему я решил несколько систематизировать их, чтобы составить более-менее чёткую хронологию исследований этого изобретателя.

Итак, из текста доклада следует, что Ганс Колер начал свои разработки в 1923 году. Устройство «Stromzeuger» он впервые представил в 1925 году на рассмотрение профессору Берлинской высшей технической школы Клоссу (Prof. Dr. Ing. M. Kloss; по данным других источников – Клозе; Klose). Устройство генерировало мощность порядка 10 Вт. Профессор Клосс направил запрос в правительственные структуры с просьбой разрешить ему провести тщательную экспертизу необычного устройства, но получил отказ с формулировкой, что, дескать, проекты создания «вечного двигателя» серьёзная наука не рассматривает. По той же причине тогда же неудачей закончилась попытка Ганса Колера получить патент на своё изобретение.

 

15

 

Впрочем, на этом история не закончилась. Судя по всему, изобретение Ганса Колера привлекло внимание специалистов германского военно-морского флота. Если Колер в это время уже работал в структуре военно-морских сил Германии, то нет ничего удивительного в том, что его шефы (либо – иные заинтересованные структуры) «продавили» решение вопроса. Потому что в марте 1926 года принцип работы устройства Ганса Колера всё-таки был подробно изучен на базе всё той же Берлинской высшей технической школы.

Как следует из текста доклада британской военной разведки, в научно-технической экспертизе, помимо профессора Клосса, параллельно принял участие упоминавшийся выше профессор Уинфред Шуман (который в тот период возглавлял лабораторию электрофизики в Мюнхенском техническом университете). Кроме него в числе участников экспериментов были названы профессор из норвежского города Тронхейм по фамилии Брегстед (Bragstad), и профессор Кнудсен (Knudsen) из Копенгагена.

Профессор Клосс вместе со своим коллегой – профессором Франке (Professor Dr. R. Franke) из Берлинской высшей технической школы проводил тестовые испытания устройства Ганса Колера 3 марта 1926 года, о чём на следующий день был составлен отчёт. В отчёте, в частности, было отмечено, что прибор явно выдаёт больше энергии, чем её потребляет при начальном запуске установки, что эти удивительные характеристики не поддаются никакому разумному объяснению, и что для выяснения причин этого явления требуются дополнительные эксперименты.

Профессор Шуман испытывал устройство Колера чуть позднее – 19-20 марта 1926 года, и также – на базе Берлинской высшей технической школы. Результаты его исследований были аналогичны, и изложены в докладе, составленном 3 апреля 1926 года.

После чего исследования Ганса Колера были продолжены. К началу 1933 году Колер и его коллега по исследованиям фон Унру (von Unruh) представили научной общественности аппарат силового магнитного тока «Magnetstromapparat», который давал на выходе напряжение тока до 12 вольт. Никаких дополнительных сведений относительно фон Унру в докладе не содержалось, говорилось лишь то, что на момент его составления в 1946 году фон Унру уже скончался (из других источников известно, что фон Унру скончался в 1945 году).

 

16

 

Позднее, в декабре 1933 года, Колер и фон Унру в сотрудничестве с Францем Хайдом (Franz Haid) из компании «Siemens-Schukert» собрали работающую модель «Magnetstromapparat», которая прошла экспертизу со стороны доктора Курта Ми (Kurt Mie) из Берлинской высшей технической школы и специалиста по фамилии Фер (Herr Fehr). Про последнего в докладе было сказано, что он в своё время являлся ассистентом Фрица Габера (Fritz Haber, 1868-1934).

17Небольшое отступление про Фрица Габера. Лауреат Нобелевской премии 1918 года за работы в области каталитического синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода. С 1911 года с небольшим перерывом – руководитель Института физической химии и электрохимии имени кайзера Вильгельма в Берлине (Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften; KWG; аббревиатура института в докладе подкомитета британской военной разведки обозначена как KWI; в 1953 году институт был переименован в честь Габера). В мае 1933 года, после прихода к власти НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, получил приказ уволить из института всех евреев. Будучи сам этническим евреем, предпочёл уйти в отставку, сразу же получив приглашение от Кембриджского университета (Англия). С 1914 года участвовал в разработке боевых газов (в частности, «Циклона Б», который первоначально разрабатывался как пестицид, а затем применялся в военном деле, в том числе – в концлагерях), пригласив на работу в институт Альберта Эйнштейна. С 1919 года, по возвращении в KWG, активно участвовал в научно-исследовательских работах по добыче золота из морской воды. С 1932 года – почётный член Академии наук СССР.

…Так вот, Курт Ми и его коллега Фер в декабре 1933 года также засвидетельствовали, что устройство Ганса Колера реально работает, причём, в ходе его работы они не смогли обнаружить никакого мошенничества или подлога.

По данным доклада британской военной разведки, это устройство проходило дополнительные испытания, в частности, в помещении посольства Норвегии в Берлине, где оно бесперебойно работало на протяжении 3-х месяцев в помещении, изолированном от каких бы то ни было источников энергии. Далее в докладе отмечается, что с того момента никаких дополнительных сведений о дальнейшей судьбе «Magnetstromapparat», который испытывался в норвежском посольстве, не имеется. И это – важное замечание (чуть ниже станет понятно, почему).

В том же, 1933-ем, году Колер и фон Унру представили модернизированную версию генератора энергии «Stromzeuger», которое обеспечивало мощность в 70 Вт. Чуть позднее Колеру и фон Унру оказал финансовую поддержку доктор Модерсон (Dr. F. Modersohn), который даже создал компанию «Coler GmbH», с тем чтобы Ганс Колер смог продолжать свои опыты.

Судя по всему, в середине 1930-х годов разработки Ганса Колера финансировались, по меньшей мере, из двух источников: по линии доктора Модерсона и с помощью норвежского капитала. О присутствии норвежских денег убедительно свидетельствует факт трёхмесячного испытания «Magnetstromapparat» в одном из помещений норвежского посольства в Берлине.

Но, как следует из текста доклада британской военной разведки, тогда же произошёл некий конфликт. Авторы доклада – Херст и Сандберг – лично беседовали и с Колером, и с Модерсоном. Колер рассказал, что между инвесторами возникли серьёзные трения. В результате разногласий и споров у Колера случился нервный срыв. И было от чего: работающие образцы его устройств и техническая документация к ним оказались утраченными или, что более вероятно, похищенными.

Однако работы были продолжены и финансирование их, как можно понять из дальнейшего хода событий, осуществлялось по линии доктора Модерсона, то есть – с помощью военно-промышленного комплекса III Рейха. Модерсон, как следует из текста британского доклада, имел тесные связи с концерном «Rheinmetall-Borsig AG» (по сведениям из других источников, Модерсон уже тогда входил в состав руководства концерна). «Rheinmetall-Borsig AG» с середины 1930-х годов начал интенсивно наращивать производство вооружений: от пистолетов и пулемётов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов, а с 1937 года – и танковой техники. Сегодня концерн «Rheinmetall AG» является крупнейшим в Европе производителем оружия и военной техники. С октября 1936 года, как известно, Герман Геринг был назначен уполномоченным по реализации четырёхлетнего плана, сосредоточив в своих руках все рычаги управления экономикой Германии. Концерн «Rheinmetall-Borsig AG», таким образом, работал именно в той сфере, которую курировал Геринг.

К началу 1937 года Ганс Колер построил новую версию «Stromzeuger», которая обеспечивала работу электроприборов мощностью уже 6 кВт. В декабре того же, 1937-го, года Ганс Колер подал заявку на своё изобретение («Magnetstromapparat») в Рейхспатентбюро, и двумя годами позднее, в сентябре 1939 года, патент ему был выдан.

 

DE 680761C1 I

 

В 1943 году доктор Модерсон привлёк внимание к исследованиям Ганса Колера со стороны Верховного командования военно-морских сил Германии (Oberkommando des Marine; OKM). ОКМ одобрило заявку Модерсона и Колера, было выделено необходимое оборудование и материалы. И, кроме того, от одного из подразделений ОКМ – судя по всему, Управленческой группы исследований, изобретений и патентов – в помощь Гансу Колеру был делегирован доктор Г. Фрёлих (Dr. H. Fröhlich), который работал в тесном контакте с Колером полгода: с 1 апреля до 25 сентября 1943 года.

Есть смысл коротко рассказать о докторе Фрёлихе. Он, как пишут авторы рассекреченного британского доклада, также был убеждённым сторонником того, что изобретение Колера и в самом деле работает. Впоследствии, как они предполагали, Фрёлих ещё больше углубился в разрешение загадок электромагнетизма, и, после окончания работы с Колером, был направлен в одно из подразделений концерна «BMW», сосредоточившись, в частности, на вопросах аэродинамики. А на момент составления доклада британской разведки, как писали его авторы летом 1946 года, доктор Фрёлих… работал в Москве!

 

18d0b0Судя по всему, речь идёт о весьма знаменитом физике Герберте Фрёлихе (1905-1991), который внёс большой вклад в теорию диэлектриков, а также много занимался исследованиями в области физики твёрдого тела, сверхпроводимости, теории поля, мезонной физике, а в 1950 году разработал теорию сверхпроводимости. Кроме того, он интересовался принципами работы биомагнитных полей человека.

Но тогда получается явная нестыковка. Дело в том, что в официальной биографии Фрёлиха нет ни слова о каком бы то ни было факте его сотрудничества с ВМС III Рейха. Впрочем, судите сами.

В возрасте 25 лет он защитил докторскую диссертацию. Его первое место работы – университет Фрайбурга. В 1933 году из-за волны нарастающего антисемитизма (а Фрёлих происходил из почтенной еврейской семьи) учёный вынужден был покинуть Германию. По приглашению Якова Френкеля стал работать в физико-техническом институте в Ленинграде, которым тогда руководил корифей советской физики – Абрам Фёдорович Йоффе (1880-1960). В Ленинграде Фрёлих активно включился в работы над исследованием свойств полупроводников. Полученные в СССР знания сформулировал в ставшей впоследствии знаменитой работе «Электронная теория металлов» («Elektronentheorie der Metalle. Struktur und Eigenschaften der Materie in Eigendarstellung»; первое издание вышло в 1936 году). Но вскоре после убийства Сергея Кирова в декабре 1934 года Фрёлих покидает СССР и направляется в Великобританию (это произошло в 1935 году). Там Фрёлих работает вместе со знаменитым английским физиком Невиллом Моттом (Nevill Francis Mott, 1905-1996), который с 1933 по 1954 год преподавал в Бристольском университете.

Правда, далее в официальной биографии Герберта Фрёлиха имеется явный сбой. В жизнеописании Фрёлиха в англоязычной энциклопедии «Википедия» говорится, что Фрёлих, вроде бы, продолжал работать в Бристоле с Невиллом Моттом по 1948 год, после чего он получил приглашение от Ливерпульского университета, за исключением непродолжительной отлучки в Голландию и пребывания в плену. Что, в нашем случае, крайне интересно. В англоязычной части Интернета можно найти дополнительную информацию, согласно которой в Голландии Фрёлих был в 1937 году. В чей плен он попал, и сколько времени в плену он пробыл, да и было ли это пленение реальным – неизвестно.

Мы же вернёмся к Гансу Колеру. В 1944 году не без посредничества доктора Модерсона был подписан контракт между Верховным главнокомандованием вооружёнными силами Германии (Oberkommando der Wehrmacht; OKW) и компанией «Continental Metall A.G.» с целью дальнейшего продолжения работ над устройствами Ганса Колера. Но, как замечают авторы доклада британской военной разведки, никаких практических результатов этот контракт не принёс в силу тяжёлого положения, в котором к концу войны оказалась экономика Германии.

Из доклада можно понять, что в конце 1944-го – начале 1945-го года Ганс Колер был эвакуирован в город Кольберг. В тексте доклада не уточняется, какой именно Кольберг имеется в виду – бывший германский Кольберг, а ныне – польский порт Колобжег на северо-западной части польского побережья Балтийского моря, или – небольшой городок Кольберг, расположенный примерно в 40 километрах восточнее Бонна. Однако сказано, что в том же 1945 году аппарат Ганса Колера был разрушен в результате бомбардировки. В этот период, как следует из доклада, Колер был, так сказать, един во многих лицах: работал и как инженер, и как чернорабочий.

Из текста доклада следует, что в 1945 году, уже после капитуляции Германии, доктор Модерсон, будучи директором компании «Rheinmetall Borsig», разорвал все отношения с Гансом Колером, а сам сотрудничал с советскими оккупационными властями, выступая в качестве консультанта в области химической инженерии. Таким образом, уже два человека из тех, кто плотно работал с Гансом Колером (доктор Фрёлих и более 10 лет финансировавший исследования Колера доктор Модерсон), сразу после окончания войны начали сотрудничать с СССР.

Последние сведения о Гансе Колере, которые можно почерпнуть в докладе британской разведки, заключаются в следующем. Аппарат «Stromzeuger», разрушенный в Кольберге в результате бомбардировки, был ещё более мощным, чем его предшественники. На допросе Ганс Колер показал, что он в состоянии воссоздать «Stromzeuger», на что ему потребуется около 3-х недель. И, судя по всему, аппарат этот был воссоздан.

В докладе рассказано о том, что в период с 1 по 24 июля 1946 года были проведены тестовые испытания устройства Ганса Колера (речь, правда, идёт об «Magnetstromapparat») и приведены технические подробности этих испытаний.

Из разрозненных источников в Интернете можно почерпнуть любопытную информацию, достоверность которой, как правило, не подтверждается ссылками на какие-либо источники. Устройства Ганса Колера называют ещё конверторами, ибо считается, что они превращают энергию гравитации (она же – энергия «нулевой точки») в электрическую энергию. Конверторы Колера также называют электромагнитогравитационными двигателями, или – «тахионаторами»: видимо, потому, что в своей работе они используют так называемые «тахионы» – частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью.

Есть сведения, что конверторы Колера использовались в двигателях «Туле» и «Андромеда», которые производились в Германии в 1942-1945 годах на заводах «Siemens» и «AEG». Тахионаторы Колера, вроде бы, использовались в качестве источников энергии для летательных аппаратов типа «Haunebu», а также на неких гигантских подводных лодках водоизмещением до 5 000 тонн и на подземных базах.

Впрочем, и это ещё не всё. В 1999 году в Интернете появилось небольшое, но весьма интересное исследование Роберта Нельсона «Генераторы свободной энергии Ганса Колера» (Robert A. Nelson. «Hans Coler’s “Free Energy” Generators»).

 


http://www.conspirology.org/2010/09/sxvatka-za-antarktidu-chast-13.htm






You are viewing sell_off