sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Южной Финляндии фотографы активно снимали оптический феномен гало

Оригинал взят у tiina в В Южной Финляндии фотографы активно снимали оптический феномен гало


Сегодня оптический феномен гало особенно четко был виден в Южной Финляндии, жителей южных регионов могло удивить наличие на небе трех солнц вместо одного.
По словам очевидцев, небесное явление было видно больше часа.Гало как оптический феномен встречается чаще, чем радуга, но известно намного меньше. Обычно оно представляет собой дугу в 22 градуса, вызванную ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы.


Фото: Asko Hauta-aho


Несмотря на это, гало можно увидеть в любое время года. Идеальными же условиями для возникновения явления считается ясная морозная погода. Специалисты напоминают, что на солнце нельзя смотреть или наводить объектив прямо: это может повредить сетчатку глаза или светочувствительную матрицу.



Гало в столичном районе Сувилахти Фото: Marja Väänänen / Yle


Фото: Riku Pasanen



Фото: Marjatta Saari
@

Видов гало существует множество, многие из которых еще не опознаны. Астрономическое общество Ursa призывает всех, кто сфотографировал гало, прислать снимки для определения, известный ли это вид гало или ранее не зарегистрированный. Если это окажется новый вид гало, то его могут назвать в честь фотографа-первооткрывателя.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments