sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

О Чечне, кондитерской промышленности и монголо-татарском иге

Оригинал взят у sedov_05 в О Чечне, кондитерской промышленности и монголо-татарском иге



Есть сведения, размер дани, которую русские княжества, находившиеся в вассальной зависимости от Золотой Орды, составлял в перерасчете на душу населения цену одного килограмма хлеба. Сейчас, по официальным данным, Россия платит Чечне 60 миллиардов рублей в год. На сколько человек ? Официально на 1,3 миллиона. Но только совсем упоротый "патриот" верит в такую численность населения этого региона. Не так и сложно прикинуть какая на самом деле численность тамошнего населения, но сейчас не о том речь. Сумма от этого не меняется и в перерасчете на русскую душу населения составляет примерно 400 рублей, то есть, примерно, 10 кг хлеба в год. В 10 раз больше, чем русские платили монголам.

Но подобное положение вещей все таки игом не называлось, так как Чечня, при всем желании, какого то существенного влияния на общенациональную политику не оказывала. Оказывала, но ... В отличии от Золотой Орды, где решали - кто достоин быть великим князем, а кто нет, Чечня могла как угодно гнуть пальцы, но Россия жила сама по себе, а чечены сами. Отдельные закидоны блатных чеченцев в Москве, как само самой разумеющееся не воспринимались. Хотя и до серьезных наказаний беспредельщиков не доходило. В политику же чечены вообще не лезли. Главное, чтобы "аллах" регулярно кидал лавэ.

А вот монголы, если в русских княжествах начиналась смута, быстренько присылали "спецназ" и помогали наводить порядок. И так, кстати, было и много лет спустя Куликовской Битвы. Помните фильм "Андрей Рублев" ? Там как раз рассказывается именно о такой ситуации. С другой стороны, и об этом обязательно нужно помнить, во внешней политике монголы великим князьям не помогали и русские, не обращая внимания на монгол , воевали с немцами, шведами, поляками, литовцами.

Но вчера вечером все реально поменялось. Чеченцы в открытую напали на политика федерального уровня и угрожали ему, если он не прекратит свою оппозиционную деятельность. Причем, эти угрозы нельзя не воспринимать всерьез, так как уже убийство Немцова дало всем понять, что теперь Чечня в лице своих "лучших представителей" будет решать , кому жить в этой стране, а кому нет. Но в том случае, все таки не так просто было увязать людей из руководства ЧР с убийцами. Все таки, может правда - это шофер на последнее решил почикать знатного оппозиционера, с кем не бывает ?

Но в этот раз все было "по взрослому". Несколько дней шла информационная подготовка нападения, все эти заявления о "пятой колонне", фотошопы с мишенями и тп.. Кроме того, как сейчас выясняется - рядом с рестораном, где вчера ужинал Касьянов, московская полиция задержала трех работников чеченских органов внутренних дел, которые не смогли внятно объяснить, что они в служебное время делали в двух тысячах километрах от дома.

Итак, Чечня в открытую вмешалась во внутреннюю политику России. При этом Россия платит ей же дань. В десять раз большую, чем платила Золотой Орде. При этом русских в Чечне почти не осталось. В 1991 их было около 30%, в 2002, уже после Дудаева, Масхадова и двух войн, тем не менее, оставалось еще 4%, сейчас около 1,5%. Меньше русских в процентном отношении только в Ингушетии, но их там после Гражданской войны, когда красные вырезали местных казаков, никогда много не было. Во многих странах мира русских живет и в относительном и в абсолютном значении куда больше , чем в Чечне, но почему то Россия им дань не платит и решать местным политикам кто будет из русских жить, а кто нет, не позволяет.

Теперь о внешней политике. Понятно, что в Грозном прекрасно понимают, что если не демонстрировать свою полезность, то русские могут и в третий раз их победить. Тем более их "личный аллах" не вечен, а по соцопросам население хочет получить в итоге сменщика с ТТХ, которые ну вообще никак не совпадающими с теми, что обладает нынешний "националише ляйдер" (техническое образование, опыт руководства предприятиями реального сектора, соблюдение семейных ценностей, отсутствие опыта "работы" в силовых структурах и так далее) и фиг его знает, захочет ли он продолжать этот "цирк с конями" или нет ? Но все попытки использовать их, чеченцев, во внешнеполитических акциях ну не то, чтобы проваливались, но были какие то неубедительные. Что там случилось в Ливане в 2006 неясно, но это был первый и последний опыт направления "кадыровской гвардии" в Дальнее Зарубежье. Война с Грузией стала для части вооруженных структур Чечни воистину "звездным часом", но потом начались какие то "непонятки" с братьями Ямадаевыми. Понятно, что это была чистой воды борьба за власть, тем более, что тогда же ходили слухи, что именно кадыровские части не особо рвались на эту войну. Можно предположить, что командование батальонов таки принимавших участие в войне и прославившихся на ней, этим пыталось доказать свою нужность России и обеспечить себе безопасность на будущее. Не помогло. Услуги их Россия приняла, но вмешиваться во внутренний конфликт не стала.

С Украиной вообще "красиво" получилось. Столько было воплей про то, что "Рамзан придЭ - порядок навидЭ" и ШО ? И НИШО. Говорят, какое то количество "воинов света" до Донбасса таки добралось, но как то потом не сложилось. Правда, укры до сих пор уверены, что там сплошь "кадыровцы" воюют, но это укры. В общем, по одним данным, чеченцы понесли тяжелые потери во время первого штурма Аэропорта и ушли, по другим вели себя не очень хорошо с местным населением и их попросили уйти, в третьих это донецкие шахтеры и добровольцы из Осетии и Абхазии (в их присутствии никто не сомневается, существует слишком много видеоматериалов, вплоть до интервью их командиров)  прикидывались чеченами, чтобы потроллить хохлов.

И в этом контексте рассказы про чеченский спецназ, воюющий в тылу у ИГИЛ это просто номер обязательной программы. Дескать, взять Киев не сложилось, а вот Алеппо ну точно возьмем. Я вот в эти рассказы не верю. Но турбопатриоты поверят. Они в верили в героических чеченских мальчиков на Утойе, верят в 1500 уничтоженных объектов террористов во время каждого вылета ВКС в Сирии, поверят и в спецназ. Хотя специалисты наверняка в курсе, кто и что там есть.

Итого, имеем регион, сидящий на шее у населения нашей страны, толку от которого ноль (скорее, вред) и при этом желающий решать как нам жить. Как вы думаете - может ли подобное положение вещей называться Игом или нет ? По моему - это риторический вопрос.

Другой риторический вопрос - а что же делать ? Думаю, что просто ждать. Право наций на самоопределение еще никто не отменял.

p,s, Кстати, знаете , что такое 60 миллиардов рублей ? Это примерно 8 станций метро (в России при Путине резко снизились темпы  строительства метрополитенов за пределами Москвы), 300 детсадов или 700-800 миллионов школьных обедов, что достаточно, чтобы бесплатно кормить всех российских школьников на протяжении полутора месяцев. Причем, кормить от пуза, а не как у нас кормят. А еще 60 миллиардов рублей - это совокупная годовая квартплата населения такого города, как Санкт-Петербург.

Ну это чтобы понятно было о чем речь идет.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments