sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Годовщина высадки нашего десанта на Босфоре

Оригинал взят у karhu53 в Годовщина высадки нашего десанта на Босфоре
Оригинал взят у nosikot в Годовщина высадки нашего десанта на Босфоре





В этот день в 1833 году на Босфоре высадился русский десант. По иронии судьбы и истории в помощь туркам - против Египта (как времена то меняются!). Египтяне отступили, а турки подписали с нами вполне благоприятный для России

Ункяр-Искелесийский договор. Он продержался целых 8 лет – потом англичане влезли (что там сейчас в Сирии - совместная с американцами "комиссия по примирению?)…
Следующий раз русские появились в Проливах в начале 1878 года, одновременно с английским флотом и, следовательно, опять безрезультатно. Далее в Проливах отметилась разбитая красными армия Врангеля – еще одна гримаса истории. Хотя пишут, что Энвер и уговаривал Ленина распропагандировать белых и занять с их помощью Константинополь – это уже настоящий исторический анекдот!

С сентября 1944 года на юге Болгарии стояла 37-я советская армия – многие (в т.ч. и Гитлер) ждали, что она займет Проливы, но Сталин не решился, предпочтя дипломатический «наезд» на Турцию уже после войны – серьезная ошибка – ничего не вышло, вмешались уже американцы.


А сколько существовало планов занятия Проливов - в течение 200 лет, вплоть до окончания "холодной войны" - и не сосчитать!
И хотя сейчас наши власти больше интересуются беспрепятственным проходом танкеров через Проливы и работой "сирийского экспресса" они (Проливы - n.) остались, как и раньше, путь врагам в наше «мягкое подбрюшье» (в случае краха Ирана к нему добавится второй путь - через Каспий) - географию не изменишь!
Геостратегическая задача на данном направлении - обеспечение безопасности страны и нации - не выполнена. Поэтому сидим и смотрим на разгуливающие по Черному морю "Маунт Уитни" да "Дональды Куки" (как и на Балтике), одновременно усиливая ЧФ - вместо создания оперативной океанской группировки...
А вот это у меня было написано по этой теме год назад, забавно, да:
А, ну да - еще возможно в регионе "высадится" наш газ - через несколько лет, хотя турки под это выбивают себе серьезные бонусы да и вообще в этом проекте почти все вилами на воде писано.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments