sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Конкистадоры Пророка

Оригинал взят у alexcrim в Конкистадоры Пророка
Оригинал взят у vikond65 в Конкистадоры Пророка



4



1305 лет тому назад, в конце апреля или в начале мая 711 года от Рождества Христова и 89 года Хиджры (точные календарные даты темных веков зачастую установить невозможно) первый разведыватеьный отряд из 400 воинов, посланный танжерским наместником Арабского Халифата Мусой ибн Нусайром, высадился в Гибралтаре. Выяснив, что окрестная территория не охраняется, командир отряда Тарик ибн Зияд вызвал подкрепления и начал завоевание Пиренейского полуострова.

В те времена на территории нынешних Испании и Португалии существовало христианское королевство вестготов, которым правил король Родерих. Вестготы пытались оказать сопротивление, однако в июле того же года они были наголову разбиты в сражении при Гваделете, в котором погиб и сам король. После этого противостояние продолжалось еще несколько лет, но к 718 году войска Халифата захватили почти весь полуостров, кроме узкой полосы на побережье Бискайского залива - плацдарма будущей реконкисты.


Так начиналась первая волна экспансии ислама в Европу, которую удалось остановить в 732 году в битве при Пуатье, но освобождение захваченных маврами земель за Пиренеями длилось более 750 лет. Только в 1492 году под ударами испанских войск пал Гранадский эмират - последнее мусульманское государство в Западной Европе.

Второе нашествие воинов Пророка нахлынуло на Европу с юго-востока в XIV веке, когда турки-сельджуки переправились через Дарданеллы, начав покорение Византии и балканских государств. Его удалось окончательно остановить только в 1683 году под Веной, после чего началось столь же медленное и долгое, как и на Пиренеях, отвоевание захваченных земель.

А сейчас мы наблюдаем третью волну, самую многочисленную, которой удалось почти беспрепятственно продвинуться гораздо дальше первых двух, аж до Скандинавии. Удастся ли ее остановить или она все-таки поглотит и исламизирует Европу, будет ясно в ближайшие несколько десятков лет. А на заставке - современный фантазийный портрет покорителя вестготов Тарика ибн Зияда. Никто не знает, как он выглядел на самом деле, но на картинке смотрится неплохо.


8d55c633c04aaafa009d5652c7ef6c91

3b7c213b962ea4e9a5a4f850d5449357

Воины Халифата, завоевавшие Пиренейский полуостров. В центре левой верхней картинки еще один условный портрет Тарика ибн Зияда.

fb116fd0946e71156668a64ecc8bf968

Иберийские вестготы, отчаянно сопротивлявшиеся вторжению, но не сумевшие защитить свою страну.
Subscribe
promo nemihail 12:01, yesterday 182
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment