sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Конкистадоры Пророка

Оригинал взят у alexcrim в Конкистадоры Пророка
Оригинал взят у vikond65 в Конкистадоры Пророка



4



1305 лет тому назад, в конце апреля или в начале мая 711 года от Рождества Христова и 89 года Хиджры (точные календарные даты темных веков зачастую установить невозможно) первый разведыватеьный отряд из 400 воинов, посланный танжерским наместником Арабского Халифата Мусой ибн Нусайром, высадился в Гибралтаре. Выяснив, что окрестная территория не охраняется, командир отряда Тарик ибн Зияд вызвал подкрепления и начал завоевание Пиренейского полуострова.

В те времена на территории нынешних Испании и Португалии существовало христианское королевство вестготов, которым правил король Родерих. Вестготы пытались оказать сопротивление, однако в июле того же года они были наголову разбиты в сражении при Гваделете, в котором погиб и сам король. После этого противостояние продолжалось еще несколько лет, но к 718 году войска Халифата захватили почти весь полуостров, кроме узкой полосы на побережье Бискайского залива - плацдарма будущей реконкисты.


Так начиналась первая волна экспансии ислама в Европу, которую удалось остановить в 732 году в битве при Пуатье, но освобождение захваченных маврами земель за Пиренеями длилось более 750 лет. Только в 1492 году под ударами испанских войск пал Гранадский эмират - последнее мусульманское государство в Западной Европе.

Второе нашествие воинов Пророка нахлынуло на Европу с юго-востока в XIV веке, когда турки-сельджуки переправились через Дарданеллы, начав покорение Византии и балканских государств. Его удалось окончательно остановить только в 1683 году под Веной, после чего началось столь же медленное и долгое, как и на Пиренеях, отвоевание захваченных земель.

А сейчас мы наблюдаем третью волну, самую многочисленную, которой удалось почти беспрепятственно продвинуться гораздо дальше первых двух, аж до Скандинавии. Удастся ли ее остановить или она все-таки поглотит и исламизирует Европу, будет ясно в ближайшие несколько десятков лет. А на заставке - современный фантазийный портрет покорителя вестготов Тарика ибн Зияда. Никто не знает, как он выглядел на самом деле, но на картинке смотрится неплохо.


8d55c633c04aaafa009d5652c7ef6c91

3b7c213b962ea4e9a5a4f850d5449357

Воины Халифата, завоевавшие Пиренейский полуостров. В центре левой верхней картинки еще один условный портрет Тарика ибн Зияда.

fb116fd0946e71156668a64ecc8bf968

Иберийские вестготы, отчаянно сопротивлявшиеся вторжению, но не сумевшие защитить свою страну.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment