sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Безопасность в Интернете и телефоне: как себя обезопасить?

Оригинал взят у sosedgeorg в Безопасность в Интернете и телефоне: как себя обезопасить оппозиции?


Читая "Обращение к Google и Telegram" Максима Каца maxkatz, потом переписку Павла Дурова с главредом "Эха Москвы", я даже не сразу понял, почему все так зашевелились и озаботились безопасностью интернет-переписки, различных мессенджеров и телефонной связи? Потом все встало на свои места. Оказывается, очередная порция компромата на оппозиционеров и других публичных личностей оказалась в интернете.

"Войной компроматов" окрестили нынешнюю предвыборную кампанию журналисты. Причем, компромат появляется на всех: и на депутатов различных партий и на бизнесменов и на чиновников и на самих журналистов.

Теперь многие задаются вопросом: как обеспечить информационную безопасность в Интернете и в телефоне? Хотя правильно было бы спросить: от кого?




Начнем с аксиомы: взломать можно все

Еще будучи студентами, мы с однокурсниками задумались, можно ли скрыть информацию в интернете, в телефоне? Пришли к выводу, что от мощного государства (в списке Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Китай, Япония и т.д.) ничего не скрыть. Взламывается все. Что-то за доли секунды, что-то за пару часов, что-то за пару месяцев.

Всегда стоит вопрос в цене и в актуальности информации к моменту взлома.

Технические ресурсы государства практически не ограничены. И если государству нужна информация - оно ее добудет рано или поздно. Противостоять этому может лишь такое же сильное государство.

Бизнес, политическая партия, любой человек не в состоянии ничего противопоставить сильному государству. И в этом нет вины компьютерных технологий и компаний, которые "сдают" информацию государственным структурам. Это было задолго до изобретения электричества и телеграфной связи. Просто раньше смс-ка отправлялась несколько иначе. Вспомните историю возникновения марафонского забега.

Поэтому первое правило безопасности: вы не сможете ничего скрыть.


Варианты сокрытия информации

Павел Дуров (создатель Telegram) предлагает достаточно простой вариант:



В комментариях к "обращению Каца" предлагают и установить свой сервер, и симки иностранных операторов, и спутниковые тарелки и еще много интересных вариантов.

Все забывают только о двух элементарных вещах:

1. Государство контролирует любой информационный трафик. Какой бы выделенный сервер Вы не поставили, какой бы супер навороченный комп с супер шифрованием ни подключили, вы всегда попадетесь в одном узком месте - в точке обмена глобальной информацией. Список доступен. Самые большие - Deutscher Commercial Internet Exchange (DE-CIX), Amsterdam Internet Exchange (AMS-IX) и London Internet Exchange (LINX). В России - DATA-IX и MSK-IX.

Есть интерактивная карта "Internet Exchange Map"  и есть карта подводных кабелей



Любой трафик от любого компьютера вычленяется и дешифруется. А если надо, то и подменяется в режиме реального времени. И западные государства это делают. Например, в рамках борьбы с терроризмом... Без решения суда... Надеюсь, все помнят про «Акт о свободе США», который сейчас действует и за всеми ведется тотальная слежка?

2. Человеческий фактор. Помните знаменитый афоризм "если секрет знают больше, чем двое – это уже не секрет"?

Надеюсь, не надо рассказывать о том, как секретарши, помощники, жены и даже дети сдают информацию, пароли и явки? Причем, они могут даже не подозревать об этом. Самые известные хакеры взламывали не компьютеры, а людей. Нашумевший в свое время эксперимент, когда одна из арестованных девушек хакерской группы смогла получить доступ к секретной информации на глазах у генералов Пентагона лишь с помощью телефона и телефонного справочника.


Поэтому второе правило безопасности: если Вы не играете против государственности - Вам прятать нечего.

Правильный вопрос

Вы уже думаете, что информационная безопасность - это миф. Не совсем так. Каждое правительство, в каждом государстве решает задачи безопасности своих граждан. И если бы российское государство, или израильское, или американское решило бы ударить, например, по господину Кацу компроматом, то, боюсь, "даже мокрого места бы не осталось". Поэтому думаю, что война компромата совсем не дело рук государства. Все эти, по сути своей, мелкие "вбросы и выбросы" - не более чем подковерные игры в борьбе за депутатские места. Кто с кем воюет с помощью компромата наверняка станет известно позже - после выборов. А пока Кац может только задать себе правильный вопрос: кому выгодно слить на него компромат?

Секреты оппозиции

Собственно говоря, а что для общественности является секретом в оппозиции? Кто еще удивляется склокам внутри Демкоалиции? Кто поразится, что финансирование идет из зарубежных фондов? Кто сомневается в чистоплотности вновь появляющихся оппозиционных деятелей? Вам еще нужны доказательства?

Некоторые привыкли критиковать власть. Это нормально. Тот же самый московский депутат Максим Кац и блогер Варламов, например, борются за сохранение троллейбусов в Москве. Вроде бы чего бояться то? Именно поэтому и возник вопрос к Кацу в комментариях к его статье: а есть чего скрывать?

Если выходишь в публичное пространство, да еще и занимаешься политикой, то будь готов, что тебя "разденут" и будут изучать под микроскопом. Если ты честный и безупречный, то в чем проблема? И не надо кивать в сторону Запада - там еще на стадии приближения к политике "раздеваются" и живут "голыми" всю свою жизнь под микроскопами избирателей и конкурентов. А Вы как хотели?

Взять пример с Касьяновым. Есть такой феномен, о которых говорят сами оппозиционеры - в крупных и средних городах есть ниша так называемых "протестных избирателей". Они готовы голосовать за партию, критикующую политику властей. Их немного, но поддержка сразу падает почти до нуля, как только появляется фамилия Михаила Касьянова в списке данного политического движения. И, как отмечают оппозиционеры, это весьма стабильный тренд, на который никак не повлиял компромат и фильм "Касьянов день".

Кредит доверия к оппозиции, особенно к "лидерам" из 90-х подорван основательно. Недавно читал, как "Яблоко" жаловалось, что их члены партии тоже сидят из-за уголовных преступлений. А я не пойму: раз они члены оппозиционной партии, так им все прощать можно? Любые преступления? Как говорил Жиглов - "вор должен сидеть в тюрьме".

У оппозиции есть только один путь - выдвигать в политики честных, с хорошей репутацией людей, которым не надо ничего скрывать. А если у оппозиции сейчас таких нет, то им придется подождать следующих выборов...




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments