sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Эксперт НИУ-ВШЭ говорит правду о «дальневосточном гектаре»

Оригинал взят у ckychnovosti в Эксперт НИУ-ВШЭ


Эксперт НИУ-ВШЭ говорит правду о «дальневосточном гектаре»




Закон о «дальневосточном гектаре» едва ли будет работать – он принимается фактически ради пиара. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» специалист в области социально-экономического   развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института управления оптимизационными социальными процессами НИУ-ВШЭ Наталья Зубаревич.

«Если мы говорим о сельском хозяйстве, то сельское хозяйство было развито на Дальнем Востоке относительно развито в двух местах: Амурская область, где есть более плодородные почвы (это была всегда житница Дальнего Востока), и Приханкайская низменность, район города Уссурийск в Приморском крае. Вот это территории, где какое-то сельское хозяйство более-менее развито. Ну, может, еще немножко – пригороды Хабаровска около Амура. Но земли в пригородах давать не планируют.

Так что если этот закон собираются делать хоть на пять копеек работающим, то, значит, это должны быть земли Амурской области и Приханкайская низменность. Другие земли для использования не пригодны – ну, разве что стада оленей в Сихотэ-Алине выпасать. Но я сомневаюсь, что русское население будет стада оленей выпасать, и гектара земли оленям точно мало – они кочевые. И с мараловодством, тоже, подозреваю, мало гектара по той же причине.

Сельхозземли, которые идут как пашня – это уже названные территории. Но там хорошие земли в основном разобраны:  в Амурской области фермерство есть, китайцы, которые выращивают овощи; В Приханкайской низменности – какие-то ОАО (колхозы-совхозы бывшие)  сохранились, и тоже китайцы . Поэтому хорошие земли уже обихожены. Все остальное можно выделять – но желающих особо не будет.

Депопуляция  в регионе продолжается, миграционный отток продолжается – и по 2014 году это видно, и по 2015 году пока так же. Из Москвы, из Центральной России точно не поедут – тем более, на непригодные земли…
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments