sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Циклы и их влияние на человеческое общество (часть II)

Что в «сухом остатке»?

Циклы и их влияние на человеческое общество

В свете всего выше сказанного — сейчас можно говорить о надувании нового пузыря - куда же без этого, относительно честного, эффективного и быстрого метода отъёма денег у толпы (см. раздел — Теория — «циклов пузырей»  — как меньшинство управляет большинством.)  можно видеть, что установлен новый хай по рынку — у любого разумного человека происходит разрыв шаблона между тем, что происходит вокруг и тем, насколько чудовищным и циничным образом искажается картина действительности в этой системе «стимулирования. В реальном мире – стагнация доходов рядовых сотрудников на фоне растущей инфляции, высокая безработица и угроза увольнения (8 из 10 крупных компаний в США намереваются сократить персонал, либо, по крайней мере, не увеличивать штат), подавляющая часть компаний сокращает инвестиционную программу и оценку потенциальной выручки в ближайшие 2 года — то есть по всем признакам мы наблюдаем рецессию. А по факту мы видим -  новый исторический максимум по ведущим мировым фондовым индексам.

За последние 2 года индекс DJI 30 вырос на 35%, а по среднемесячным значениям, а S&P500 почти 45% Сам по себе столь ожесточенный двухгодичный рост на такую величину редкость. За последние 25 лет такое случалось только один раз (в конце 90-х). В 2010 не учитываем, т.к. шло восстановление от низкой базы. Сейчас же растут от высокой базы. Рост индекса ускорился сразу, как только ухудшились корпоративные результаты, как раз с 4 квартала 2011. Можно с уверенностью  говорить, что ранее индекс не рос на 35% за 2 года при стагнации годовой выручки, ведь как помним выручка за 2 года не изменилась. Сейчас мы наблюдаем тенденцию - чем хуже результаты, тем сильнее растет индекс.

У меня нет квартальных данных по корпорациям раньше 87 года, но судя по годовым историческим рядам в истории американского рынка не было случая, когда бы происходил рост индекса выше 35% за 2 года и до 25% за год при стагнации годовой выручки. В этом контексте масштаб пузыря 2013 не имеет аналогов в истории американского рынка.

Так как необходимо было оправдывать рост и как-то мотивировать инвесторов на покупку акций американских компаний, то аналитики и ньюсмейкеры за последние нескольколет проводили беспрецедентную по своему масштабу пропагандистскую, агитационную кампанию в поддержку рынка акций, облаченную в запредельный уровень манипулирование фактами, подмену понятий ипросто лжи. Как еще без подтасовки сведений и прогнозов, вводящих „толпу“ в заблуждение можно поддержать весь этот супербум на рынке акций, соответствующий экономическому росту на 5-6% в год, против реальной рецессии в экономике?

Без принудительного раллирования на рынке акций со стороны ЦБ и дилеров за деньги ФРС, без перекоммутаций глобальных денежных потоков из денежного и долгового рынка в фондовый с помощью продажных аналитиков и информационно-агитационной кампании, без искусственного торпедирования всей этой индустрии за счет исключительно низких ставок по инструментам с фиксированной доходностью, какой бы был уровень S&P 500? В диапазоне 1200-1300 пунктов с учетом текущего состояния балансов контрагентов из реального мира, фактического положения компаний с коррекцией на байбеки и дивы. Да, именно столько, если исключить все манипуляции рынком и искусственную накачку ликвидностью. А значит, имеем пузырь с отклонением рынка от справедливого уровня в 40%, вот и делайте оценку, где может оказаться рынок, если убрать все стимуляторы и допинги.

Говоря другими словами, этот 40% разрыв был получен исключительно за счет жульнической, мошеннической политики ЦБ. Низкие ставки по денежному и долговому рынку, при которых фонды вынуждены искать инструменты с большей доходностью для того, чтобы покрыть расходы на ведение бизнеса и выжить. Плюс само по себе приращение ликвидности в системе от QE.

Циклы и их влияние на человеческое общество

Сдувание золотого пузыря 2008 года

Сдувание золотого пузыря 2008 года — снижение может продолжаться до 1000 долл. за унцию

Аргументы говорящие за продолжение падения цен на золото:
В современном мире намного удобнее хранить сбережения на счете в банке, чем слитками в золоте - и проценты выше, и стоимость транзакций дешевле. Именно этот фактор будет обесценивать долгосрочное (несколько лет) давление на цены, вплоть до уровня себестоимости. По поводу последнего мнения самые разные, но верхней оценкой этой величины в настоящее время является уровень выше 1000 долларов (включает в себя не только операционные расходы при добыче, но и различные косвенные факторы). Именно эту величину можно считать нижней границей колебаний золотых цен на ближайшие 1–2 года.

Аргументы говорящие за рост цен на золото (отскок):
Золото является универсальным платёжным средством в условиях продолжения „программ стимулирования“ и обесцениванием валют — будет надежным средством для сбережения накоплений

Динамика цен на золото за период с 1993 года, долл. за унцию

Циклы и их влияние на человеческое общество


Начиная с 2008 года, росту цен на золото способствовал другой, противоположный, фактор - ожидание необеспеченной эмиссии в различных странах. Это подтолкнуло цены вверх, на уровень значительно выше фундаментальных оценок. То есть, на золоте был надут пузырь, который начал интенсивно сдуваться в этом году.

Длившийся с 2008 года период, когда все сырьевые товары в несколько раз выросли в цене (из-за краха одного из крупнейших финансовых сегментов — ипотечных американских бумаг) закончился ориентировочно в конце прошлого года. После заявлений представителей ФРС о возможном начале выхода из QE золото обесценилось почти на треть.

Сейчас стоимость золота определяют два основных фактора: ожидания по срокам выхода из различных стимулирующих программ и стоимость добычи. Классические факторы, такие как сезонный спрос, спрос со стороны промышленности или доходы населения в золотонакапливающих странах (вроде Индии или арабских стран), играют второстепенную роль.
Предлагаю вам два варианта движения цен в золоте

1. Вариант

Циклы и их влияние на человеческое общество

2. Вариант

Циклы и их влияние на человеческое общество


отдельное спасибо  -  http://spydell.livejournal.com/


http://smart-lab.ru/blog/148380.php
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments