sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Половина россиян не смогли назвать достижения Владимира Путина за 2015 год

Половина россиян не смогли назвать достижения Владимира Путина за 2015 год

При этом 69% граждан одобряют деятельность главы государства

07.05.2016, 15:11




Согласно данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 51% граждан затруднились с выбором понравившихся поступков президента России Владимира Путина, совершенных им за прошедший год. При этом 69% опрошенных выразили поддержку деятельности главы государства. Россияне с одобрением отнеслись к действиям президента на международной арене, к присоединению Крыма и проведению операции в Сирии, однако остались недовольны проблемами в социальной сфере, ростом цен и недостатком контроля за чиновниками.

По данным опроса ФОМ, проведенного 2 мая в 53 субъектах России при участии 1500 респондентов из 104 населенных пунктов, половина россиян (51%) затруднились с выбором понравившихся им поступков, решений и высказываний Владимира Путина в 2015 году. Другая половина (49%) опрошенных положительно оценила военную операцию российских ВКС в Сирии (8%), присоединение и развитие Крыма (7%) и решение проблем россиян по итогам проведенной 14 апреля «прямой линии» президента (5%). Помимо этого граждане одобрили улучшение качества жизни в стране (5%), твердую политическую позицию и действия России на международной арене (5%), политику по отношению к Украине (3%) и Турции (1%). Также участники опроса выразили симпатию работоспособности президента (4%), его личным качествам (4%) и конкретным высказываниям (3%).

Среди главных недовольств россияне выделили имеющиеся в стране проблемы в социальной сфере (4%), рост цен (2%) и недостаток контроля за чиновниками (2%). Менее половины респондентов (42%) не смогли назвать не понравившиеся им решения Владимира Путина. А более трети граждан (35%) при ответе на этот вопрос заявили, что им «все нравится».

Более трети (38%) респондентов отметили, что самые серьезные перемены к лучшему в стране происходят именно благодаря президенту, 4% опрошенных выразили несогласие. Каждый четвертый участник опроса (26%) считает, что все перемены — как положительные, так и негативные — происходят благодаря деятельности президента. А 16% россиян убеждены, что деятельность главы государства не повлияла ни на улучшение, ни на ухудшение ситуации в стране.Кроме того, результаты опроса показали, что с момента избрания Владимира Путина на должность президента России в 2000 году более трети граждан (38%) стали лучше к нему относиться. При этом у 42% респондентов отношение к господину Путину не изменилось, а 11% россиян стали относиться к главе государства негативно. Также большинство граждан (69%) заявили, что деятельность главы государства соответствует их личным ожиданиям, возложенным на президента четыре года назад, в момент его переизбрания на второй срок в 2012 году. Еще 19% россиян оказались разочарованы деятельностью главы государства.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2982198
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 76% россиян в целом остались довольны выступлением Владимира Путина в ходе прямой линии. При этом 44% респондентов не были знакомы с содержанием онлайн-трансляции президента. За общением главы государства с гражданами в прямом эфире от начала до конца следили 15% россиян, еще 27% видели отдельные части выступления и 12% узнали о содержании прямой линии из СМИ.Напомним, согласно апрельскому опросу «Левада-Центра», деятельностью Владимира Путина на посту президента России были удовлетворены 82% россиян, а недовольны его работой остались 17% респондентов. Отмечается, что показатель поддержки главы государства остался практически неизменным с начала 2016 года: в марте и январе деятельностью господина Путина были довольны 82%, в феврале — 81%.

Лаура Кеффер


Почему президента стали слушать внимательнее

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в апреле 91% россиян знали или слышали, что 14 апреля президент Владимир Путин провел прямую линию, столько же заявили, что им интересно было смотреть, как президент в прямом эфире отвечал на вопросы граждан. По сравнению с 2014 годом интерес к прямой линии вырос, несмотря на то, что она проходила в 14-й раз. Эксперты связали это с тем, что в кризисное время граждане больше следят за заявлениями властей.Читайте подробнее

Как россияне были готовы поддержать президента в четвертый раз

Отдать голос за президента России Владимира Путина на выборах в 2018 году в марте были готовы 74% граждан, выяснил Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). С 2012 года число тех, кто поддержал бы выдвижение главы государства на новый президентский срок, достигло максимума. При этом 47% признали, что господину Путину удалось выполнить лишь некоторые обещания, данные им перед выборами 4 марта 2012 года, а большая их часть не была реализована. Читайте подробнее

Почему россияне стали меньше симпатизировать президенту

Россиян, которые доверяют Владимиру Путину, за прошедший год стало на 10 процентных пунктов меньше (с 83% до 73%), свидетельствуют данные опросов «Левада-центра» в марте. 7% граждан перестали испытывать к президенту симпатию. При этом за год на 8 п. п. (с 57% до 65%) увеличилась доля тех, кто хотел бы, чтобы господин Путин был избран президентом в 2018 году. Читайте подробнее



http://www.kommersant.ru/doc/2982198
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments