sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

В Чили скончалась Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера

6 мая 201623:59

В Чили скончалась вдова Эриха Хонеккера


В столице Чили скончалась на 90-м году жизни вдова экс-лидера ГДР Эриха Хонеккера Маргот. О причинах смерти пока не сообщается.

В конце 1990 года после объединения Германии немецкие судебные власти выдали ордер на арест Эриха Хонеккера. Такая мера пресечения была предпринята в связи с расследованием преступной практики стрельбы по гражданам ГДР, пытавшимся преодолеть Берлинскую стену. Кроме того, бывший руководитель ГДР обвинялся в злоупотреблении властью и хищении государственной собственности.

В марте 1991 года супруги Хонеккер тайно выехали в СССР, где в течение нескольких месяцев жили в качестве личных гостей президента Михаила Горбачева, напоминает РИА Новости. В декабре того же года Хонеккеру было предложено в трехдневный срок покинуть СССР, но он вместе с супругой получил политической убежище в посольстве Чили в Москве, где провели более полугода, отказываясь выполнить требование новых российских властей о возвращении в Берлин. В июле 1992 года Хонеккер все-таки был отправлен в Германию.

В ноябре 1992 года в суде Берлина состоялись слушания по делу бывшего главы ГДР Эриха Хонеккера, бывшего премьер-министра Вилли Штофа и министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке. Впоследствии судебные процессы против них были прекращены по состоянию здоровья подсудимых. В январе 1993 года Эрих Хонеккер получил разрешение на выезд в Чили, где скончался от рака 29 мая 1994 года.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=2751017



В Чили умерла Маргот Хонеккер, вдова главы ГДР



В Чили умерла Маргот Хонеккер, вдова главы ГДР Эриха Хонеккера. Ей было 89 лет, сообщает в Twitter CNN Chile.

Маргот была рядом со своим мужем с 1950-х годов. Эрих Хонеккер возглавил Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ) в 1971 году, а в 1976 году стал председателем Госсовета ГДР. В октябре 1989 года он был снят со всех партийных и государственных постов, в декабре исключен из СЕПГ, сообщает ТАСС.

Первая леди была министром образования в 1963-1989 годах. Она была не слишком популярна в Восточной Германии и получила прозвище “фиолетовая ведьма”, сообщает Reuters.

После объединения Германии в 1990 году Эрих Хонеккер находился сначала в берлинской больнице, а затем в советском военном госпитале близ Потсдама. Судебные власти ФРГ выдали ордер на его арест. В марте 1991 года Эриха и Маргот Хонеккер тайно вывезли на военном самолете в Москву, где они были “личными гостями” президента СССР Михаила Горбачева, но уже в декабре Хонеккеру было предписано в трехдневный срок покинуть страну. Хонеккеры нашли убежище в посольстве Чили в Москве.

30 июля 1992 года они были высланы из России в Германию, где бывший лидер ГДР был арестован и привлечен к уголовной ответственности. Судебный процесс против Хонеккера был прекращен из-за состояния его здоровья: он был смертельно болен раком. После освобождения из заключения Хонеккер с женой эмигрировал в Чили, где скончался 29 мая 1994 года.

Бывшая первая леди ГДР была ярой сторонницей своего мужа и много лет защищала его после исчезновения страны, которой он руководил. “Эта женщина говорит о Михаиле Горбачеве как о человеке, “который столько лгал”. ГДР для нее по сей день остается государством, где люди “жили в мире и имели хорошее образование, перспективы и медицинское обеспечение”, цитирует автор. “А если людей на основании правил применения оружия убивали при попытке убежать из ГДР в сторону свободы? По словам Хонеккер, эти люди сами совершали глупость”, – писали о ней в журнале Focus в 2012 году (перевод InoPressa).

Источник



kmv777.ru/2016/05/07/v-chili-ymerla-margot-honekker-vdova-glavy-gdr/
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments