sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Америка vs Россия — два варианта (моя статья 2013 г.)

Америка vs Россия — два варианта


Первый вариант

Глядя на то, как сначала Б.Бернанке, а теперь вслед за ним и Джанет Йеллен целенаправленно дуют пузыри (проводят политику накачивания денежной ликвидностью) думал, что и Россия будет вынужденно тянуться вверх за своим «старшим братом», но видимо этот вариант становится всё более маловероятным из-за того, что Россия находится в тяжёлом положении и судя по выходящей свежей статистике о ситуации в крупнейших российских компаниях — они испытывают всё больше проблем и поэтому вынуждены сокращать свои инвестиционные программы. К этой ситуации привели перекосы в экономике и ошибки допущенные правительством в те «тучные годы» — когда на рубеже веков России был дан шанс — получая сверхприбыли от растущих объёмов добычи и поставок энергоносителей, а так же на фоне стремительного роста цены на них — доходы от их продаж не вкладывались в перспективные производства и инфраструктурные проекты, а зачастую — в лучшем случае их вкладывали в покупку Американских облигаций с минимальной доходностью, при том что продолжали кредитовать свой бизнес под проценты превосходящие западную ставку в несколько раз, а в худшем случае — просто разворовывая транжиря эти деньги на бесперспективные и утопичные проекты — Сколково и пр. — вложения в которые превращались в то же воровство. Поэтому сегодня бизнес пребывает в состоянии стагнации — выручают только нефтяной и газодобывающий, которые еще держатся за счёт повышения цен для внутренних потребителей — когда граждан заставляют компенсировать все те совершённые ранее промахи и ошибки чиновников и «эффективных менеджеров» сидящих на высоких зарплатах и теперь придумавших, как за счет повышения в разы оплаты за отопление, введения «социальных норм» на электроэнергию и воду — залатать возникающие в бюджете дыры. И если такие компании, как Газпром, Роснефть и Лукойл будут приносить прибыль за счёт продажи «чёрного и голубого золота» для граждан России и пользуясь своим положением на рынке, то вот остальные — металлурги, энергетика и пр. — скорее мертвы, чем живы. Прибыль в этих секторах сокращается, общая эффективность компаний падает.


Так например на фоне низкой прибыльности сектора металлургическая корпорация Evraz Plc рассматривает возможность сокращения мощностей в РФ. Об этом сказал Giacomo Baizini, финансового директора компании. «Также в числе причин для сокращения производства – запуск конкурентами новых мощностей, что создает избыток предложения, при этом экспортные и внутренние цены снижаются. При этом есть вероятность, что цены на сталь не сможет подтолкнуть даже подготовка России к ЧМ по футболу в 2018 году – так же, как строительство объектов олимпиады в Сочи было источником дополнительного спроса на стальную продукцию, но не стало драйвером роста цен на сталь, как ожидалось ранее», — говорится в сообщении. http://www.ugmk.info/news/evraz-planiruet-sokratit-proizvodstvo-na-metpredprijatijah-v-rossii.html



Америка vs Россия - два варианта



Второй вариант

На данный момент более вероятный вариант - может на какое-то время возникнуть раскорреляция — Россия сползает вниз, а Америка за счёт накачки её «электробаблом» ещё какое-то время —  не сильно, но вверх… И при каждой просадке американских индексов — Россия будет всё ниже. В результате увидим ситуацию, что когда в Америке будет объявлено о завершении программы количественного смягчения — QE Россия которая к тому времени будет находится ниже текущих уровней, может просто обвалится - в стиле 1998 года.


Америка vs Россия - два варианта



отдельное спасибо — bumbarash


http://smart-lab.ru/blog/151535.php
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments