sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Вот так в США передёргивают историю

Оригинал взят у logik_logik в Вот так в США передёргивают историю
Оригинал взят у vasilisa_vasya в Вот так в США передёргивают историю


Как-то давно я увидела одно любопытное видео из США. Проводился социальный опрос на тему: кто победил фашизм? Американцы разного возраста, от мала до велика, отвечали однозначно-победила фашизм Америка. В этом был уверен как прыщавый студент, так и седой профессор. Ещё тогда меня пронзило болезненное ощущение несправедливости и осознание того, как же искажается история. Словно это не советские люди кровью своей победу добыли, а миллионы американцев полегли в братские могилы...И вот в преддверии 9 мая опять с далёкого берега доносится старый напев, который лично мне больно бьёт по нервам.







Газета Washington Post опубликовала интересную статью. В ней автор размышляет: почему 9 мая в России - это великий день, а в США, население которого уверенно приписывает себе победу над нацистской Германией, праздник победы толком не отмечается?

Я вот не понимаю, а чего тут думать-то и размышлять? В СССР почти каждую семью коснулась война. До сих пор идут споры о точном количестве погибших: от 24 - до 28 млн. человек. У меня вот прадед воевал и погиб на поле боя, бабуля маленькой в Павловске пережила немецкую оккупацию и двух братьев потеряла. Голод, смерть вокруг, издевательства немцев, всё было. У подруги дед до Берлина на танке доехал! И такие истории почти у каждого найдуться, разве нет?

Там что ж нам не радоваться нашей  победе, кровью добытой и слезами умытой? Конечно, для нас это великий праздник. И понятно, почему в США его отмечают скромнее и с куда меньшим энтузиазмом. Да, Штаты тоже внесли свой вклад (пару крупных сражений провели) , но те, кто желал продолжения войны, те, кому была выгодна схватка между Германией и Россией, априори не могут быть победителями. Не просто же так снабжали оружием все стороны. На этом экономику свою подняли до небес, тогда как Советский союз расплатился за победу не только жизнями людей, но огромными средствами, пустив их на военные нужды, дабы противостоять врагу.

Поэтому победа 9 мая для нас не просто праздник, это личное! Это наша история, наша радость и боль, наше прошлое, неразрывно связанное с настоящим и будущим. "Это радость со слезами на глазах!" в конце-то концов.


Вот поэтому меня так оскорбляет, когда в США между ковырянием в носу и поеданием гамбургеров рассуждают о своей великой победе на фашизмом!
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments