sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Кумовская федерация

Оригинал взят у miggerrtis в Кумовская федерация



http://miggerrtis.livejournal.com/



The Economist опубликовал таблицу, позволяющую судить об уровне коррупции в разных странах. Журналисты сравнили размеры крупных состояний, заработанных в разных отраслях экономики. Чем больше перекос в сторону отраслей, предполагающих сотрудничество бизнеса с государством, тем более коррумпирована экономика. Россия по этому показателю заняла первое, далеко не почетное место.

       Политические связи всегда служили смазкой для механизмов коммерции. Но в последние двадцать лет во многих странах, от Малайзии до Мексики, клановые капиталисты — те, кто заработал свои богатства с помощью дружеских отношений с государственными деятелями, — переживали золотую эру. В целом, по всему миру суммарное состояние миллиардеров, разбогатевших благодаря коррупции, выросло с 2004 по 2014 год на 385% — то есть на $2 трлн.




Индекс кланового капитализма
Экономика http://miggerrtis.livejournal.com/



      Взяв за основу данные из мирового списка миллиардеров и их состояний, опубликованного Forbes, мы разделили фигурантов списка на тех, кто включен в кланово-коррупционные схемы, и тех, кто не включен, основываясь на источниках их богатств. Отрасли, в большой степени взаимодействующие с государством, уязвимы для кланового капитализма.


Самой свободной от кланово-коррупционного капитализма страной оказалась Германия: лишь немногие из живущих в стране миллиардеров заработали свои богатства в секторах экономики, уязвимых для коррупции. Худший результат продемонстрировала Россия: богатства миллиардеров, заработанные в таких секторах, составляют 18% ВВП страны.




      В результате падения цен на энергию и сырье магнаты с политическим связями в последние годы оказались в затруднительном положении. Их суммарное состояние по 22 странам, включенным в наш список, с 2014 года сократилось на $116 млрд. Но в случае нового подорожания сырья богатство клановых капиталистов наверняка снова вырастет.

        Есть много мер, которые правительства могли бы принять, чтобы уменьшить объем коррупции. «Бароны-разбойники», нечистоплотные плутократы американского «позолоченного века» конца XIX столетия — начала XX века, уступили дорогу «эре прогресса», когда было принято жесткое антимонопольное законодательство. После десятилетий угрожающе разросшегося кланового капитализма развивающиеся экономики сейчас переживают схожий момент. Их задача — не упустить шанс.

Открытая Россия




Коррупция korrup





http://www.svoboda.org/content/article/27722358.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments