sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Сын говорит. Война для русского — это элемент пейзажа, в котором он пробует жить.

Оригинал взят у gmorder в Сын говорит


- Папа, съездишь на фронт, в кино сходим? Так обыденно, как будто так и должно быть. После того как показал как из автомата стреляю, у него особо вопросов не возникает, правда насчет пострелять из танка.. ну это в следствии увлечения парня WOT. А так не, ну все нормально, папа помогает бригаде Призрак бить фашистов, лечит раненых.

- Ой сколько у тебя денег (у банкомата)
- Сына, это не мои деньги, это на операцию раненому.
- и что эта куча вся на операцию?
- Этого даже мало Дань.
- Теперь понятно, почему у тебя никогда денег нет.

Война как обыденность. Бить фашистов как за картошкой в магазин сходить... Нормальное состояние пап...

Думаю, что все мы знаем, что в русском языке, языке народа, который знает что такое беда, слово "победа" наиболее родственно слову не "беда", а "побыть".
"Побыть" — это и есть, по данным Срезневского, "победа". Победил — значит будешь быть. А не победил, то бог за тебя вступится, богородица укроет, святой Николай примет.
Для народа, который в 16 веке воевал 43 года из 100, в 17 веке — 48 лет из 100, в 18 веке — 56 лет из 100, в 19 веке — 69 лет из 100, в 20 веке — 25 из 100, а в 21 веке навоевал уже тоже изрядно, победа — это условие бытового существования. Половину своей жизни русский проводил в войнах, да какой там половину! — гораздо больше. Война для русского — это элемент пейзажа, в котором он пробует жить. Это его дом, это его скарб. Война для него — это повседневная практическая деятельность, образ жизни, смысловая категория и набор практического выживания с прикрученной к вещевому мешку уровнем с грузиком линейки, которой русский мерит всё и всех.

https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/1049717095042812
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments