sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Мы неконкурентоспособны!

Оригинал взят у marafonec в Мы неконкурентоспособны!
Оригинал взят у etoonda в Мы неконкурентоспособны!



Павел Грудинин Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:



Обама и Меркель заявили о возможности снятия санкций с России. Некоторые производители боятся, что не смогут конкурировать с иностранцами. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин уверен, что санкции и сейчас не работают. Мне кажется, что мой коллега, который просит не снимать санкции, больше смотрит телевизор, где ему рассказали, что он хорошо живет.

Взять его за пуговицу и попросить рассказать, почему у него все хорошо. Через 10 минут он будет рассказывать, как он плохо живет. Я заметил такую тенденцию: чем человек ближе к власти, тем он более оптимистичен. Чем дальше человек от власти, тем больше заметно отсутствие позитива.

Давайте разберемся с санкциями. Фермер говорил об ограничении ввоза сюда продовольствия. Он говорил о наших санкциях. Он должен знать, что не попавшие под санкции страны, как Китай, Южная Америка, в том числе и Турция до недавнего времени, снизили ввоз продовольствия в Россию. Казалось бы, они должны были получить преференции, поскольку одни ушли. Почему? Да потому что главной санкцией является курс рубля к доллару. Все импортное продовольствие, которое в конечном итоге привязано к доллару, становится недоступным для обыкновенного покупателя. Если у покупателя реальные доходы населения упали, у него нет денег, то зачем ввозить сюда дорогое продовольствие?

Второй вопрос: а фермер знает, что никакие санкции не работают? Все что нужно сюда привезти, они привезут. Вы посмотрите на данные Росстата и Белстата. Получается, что мы теперь купили в 6 раз больше яблок в Белоруссии, поставки достигли 700 тысяч тонн. Вы думаете, что эти яблоки белорусские? Так же с лимонами, мидиями и так далее. Казахстан и Белоруссия нарастили экспорт продовольствия в Россию по одной простой причине: то, что еще как-то покупается, везется через эти страны, и никаких проблем с ввозом сюда продовольствия не существует.

Сам министр сельского хозяйства в августе прошлого года, через год после введения санкций сказал, что как только начали уничтожать продукцию, сразу вместо 170 грузовиков из Белоруссии стало ездить 70 в день. То есть год мы работали, делали вид, что санкции есть, потом начали уничтожать, и все равно они повезли, но меньше. И везут до сих пор. Время от времени слышно, что где-то нашли, например, яблоки польские. Это то, что нашли, но это никак не связано с кардинальным закрытием, а скорее с борьбой группировок, в том числе коррупционных. Мы это все видим в магазинах. Заграничное продовольствие поступает.

Фермер, который что-то сказал про санкции, понимает, что главное не импортозамещение, а конкурентоспособность его производства? Если он конкурентоспособен, то сюда уже никто не повезет молоко или зерно, потому что он будет производить качественно, но более дешевую продукцию. Соответственно он выдавит отсюда все импортное продовольствие. Наша главная проблема в том, что мы неконкурентоспособны. Мы производим продукцию дороже по себестоимости чем та, которую сюда везут. А тех еще государство субсидирует: за каждый вывезенный килограмм фермер получает деньги. Мы неконкурентоспособны. У нас солярка уже дороже, чем в Америке, электричество дороже, чем во Франции, накладные расходы сумасшедшие, административное давление – Путин об этом говорил. Поэтому наша экономика неконкурентоспособна.

Когда этот фермер что-то говорит, то он должен знать, что если у фермера все хорошо, он начинает покупать новую технику, сельхозмашины, увеличивает себе и своим работникам зарплаты. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в Российской Федерации – 18 тысяч рублей. Это практически нищета. Поэтому все разговоры о том, что сельское хозяйство в хорошем состоянии в том числе из-за санкций – это глупость. Во-первых, оно не в хорошем состоянии, а во-вторых, даже те, кто в хорошем, с точки зрения Европы – в плохом. Мы ничего не производим такого, чтобы можно было сказать, что мы конкурентоспособны. Другое дело, что мы живем в мифах, обманываться рады, сейчас поставим опять воду перед телевизором - нам ее будут заряжать, и будет нам счастье. Но реальность, к сожалению, совершенно другая.




Привет . Добавляй в друзья )

</lj-userpic>

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments