sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Це Європа пробивает очередное днище: Коцабу хотят посадить на 13 лет

Оригинал взят у i_m_ho в Це Європа пробивает очередное днище: Коцабу хотят посадить на 13 лет


Обвинение просит посадить в тюрьму на 13 лет с конфискацией имущества журналиста и блогера из Ивано-Франковска Руслана Коцабу, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Об этом было заявлено на заседании горсуда в среду, 11 мая. На предыдущем заседании, 8 апреля, суд продлил содержание под стражей Коцабы на два месяца, до 6 июня.

Коцаба был арестован в ферале прошлого года за публикацию обращения с призывом бойкотировать мобилизацию.



В 2015 г. организация Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести.

Как отметил замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев на брифинге в среду в Киеве, представляя годовой доклад организации о правах человека, конфликт на Донбассе повлиял на право на свободу выражения в Украине.

"Впервые за 5 лет мы признали человека узником совести. Руслан Коцаба выступил против мобилизации, высказался по поводу конфликта как братоубийственного", - сказал Кривошеев.

"Судебное решение по его делу, согласно которому он помещен под стражу, ссылается на это выступление как главное свидетельство его правонарушения", - добавил представитель Amnesty International.

Кривошеев также сказал: "С его позицией можно не соглашаться, но на позицию ответом может быть только позиция, а не возбуждение уголовного дела".

Сам Коцаба на заседании суда 8 февраля 2015 г., где ему была избрана мера пресечения в виде ареста, заявил, что готов нести ответственность за срыв мобилизации, но не признает себя виновным в государственной измене.



Журналист просил дать ему домашний арест. По его словам, это связано с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети. Коцаба добавил, что готов быть мобилизованным тогда, когда будет объявлено военное положение, и что вся его деятельность направлена на защиту Украины.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments