sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

России необходим вооруженный до зубов ледокол

Оригинал взят у sosedgeorg в России необходим вооруженный до зубов ледокол



"Адмиралтейские верфи" сегодня подписали контракт на строительство новейших патрульных кораблей ледового класса для ВМФ РФ. Российская разработка объединяет в себе функции ледокола и патрульного корабля с мощным вооружением. Ближайший конкурент - норвежский корабль береговой охраны Svalbard, проигрывает российскому проекту "23550".



«Si vis pacem, para bellum»
Хочешь мира – готовься к войне.


Основной задачей новых кораблей Военно-морского флота России - мониторинг и охрана арктических ресурсов страны, включая недопущение незаконной деятельности.

Причиной для разговоров на подобную тему стал возможный конфликт интересов: пересечение территориальных заявок Дании, Канады и России.

Россия претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Дания подала заявку на территории, включая "Северный полюс", а Канада на часть хребта Ломоносова.

Один из норвежских политиков призвал сформировать к 2020 году совместные военно-морские силы быстрого реагирования Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.

Канада еще в 2007 году, заявила о готовности развивать ледокольный флот военного назначения на базе норвежского проекта Svalbard. В планах построить шесть или восемь патрульных кораблей.

У США есть все для ведения боевых действий: на Аляске несколько авиабаз F-15, атомные подводные лодки-ракетоносцы, система ПРО для наблюдения. Но США отстает от России по судам необходимого класса.

Востребованность новых кораблей ледокольного класса для ВМФ России стало очевидным в ходе прошлогоднего учения Северного флота. Для доставки военных и военной технике министерству обороны пришлось привлекать ледоколы "Росатомфлота" и суда Мурманского морского пароходства.

В прошлом году ВМФ уже заказал четыре ледокола проекта 21180 "Илья Муромец". Но это сугубо мирный корабль, рассчитанный на выполнение функций прибрежного ледокольного судна сопровождения. Например, для Севморпути.

Корабли проекта 23550 - многофункциональны. Они будут участвовать в спасательных операциях, смогут осуществлять пожаротушение на плавучих и береговых объектах, перевозку спецгрузов в контейнерах. Также будут в состоянии конвоировать и даже буксировать в порты задержанные суда, нарушающие конвенционные требования.

Корабли получат и широкий перечень палубного оборудования: от буксирного устройства до мощных грузовых кранов.


Особенности проекта 23550 и сравнение его с норвежским Svalbard.

Российский корабль сможет ходить в любых водах - от Арктики до тропических вод.

23550 проект рассчитан на взлом льда толщиной 1,5 метра. Для сравнения, норвежский проект Svalbard способен преодолевать ледовые поля лишь толщиной до 1 метра.

Из вооружения российский корабль будет иметь на борту ракетное вооружение (возможно, "Калибр"), 100 мм пушку и вертолет Ка-27 (противолодочный).

У Svalbard есть 57 мм пушка (Bofors) и вертолетная площадка. Изначально использовался вертолет Westland Lynx Mk58, но с 2007 года его заменил NHI NH90 (стоит в ангаре). Из грузового оборудования лишь 12-тонный кран на корме Hydralift.




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments