sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Суд наложил арест на европейское имущество беглых банкиров

13 мая 201601:10 Мария Кудрявцева

Суд наложил арест на европейское имущество беглых банкиров




На европейские активы бывшего российского сенатора Сергея Пугачёва наложили арест. В списке — 47-ми метровая яхта и французские виллы беглого владельца Межпромбанка. Есть новости и по делу другого беглеца — экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина. Его имущество, в частности, загородное поместье в Великобритании — арестовано Тверским судом.

Франция, Люксембург и Каймановы острова. Виллы в Пятой республике и яхта в полсотни метров с пропиской в Карибском море. Это не зарисовка красивой жизни. А список активов Сергея Пугачева, на который наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

На яхты и виллы Сергея Пугачёва, которые находятся во Франции, Люксембурге и Каймановых островах, сегодня наложили арест. "Международный промышленный банк", в котором Пугачеву принадлежало 3/4 акций, лишился лицензии в октябре 2010 года. Тогда его активы насчитывали 175 миллиардов рублей. Он входил в тридцатку банков России. И стал крупнейшим на тот момент кредитным учреждением страны, которое осталось без права на осуществление деятельности.

Банк не смог удовлетворить требования кредиторов. А до этого, "Международный промышленный банк" выдал подконтрольным Пугачёву фирмам 120 невозвратных займов на 64 миллиарда рублей. Кроме того, были похищены 28 миллиардов, полученные от ЦБ в качестве беззалоговых кредитов.

Не помог скрыть свои активы даже вояж по Старому Свету. Летом 2015 года Пугачев бежал во Францию, незаконно покинув Англию. В феврале текущего года бизнесмена признали виновным в 12 случаях неуважения к суду. Бывшего сенатора приговорили к 2 годам тюремного заключения. Однако, он предпочел остаться во Франции и избежать этого приговора.

Но не все бывшие бизнесмены, у которых ныне проблемы с законом, предпочитают Англии другие страны мира. Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, обосновался там с середины 2011 года. Сегодня Тверской суд Москвы наложил арестна имение Park Place. За 140 миллионов фунтов стерлингов самый дорогой дом Великобритании пробрел российский банкир. Это произошло как раз пять лет назад. Он купил владение на средства, незаконно выведенные из кредитной организации. Причем сделка состоялась тогда, когда и господин Бородин, и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин были фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

"Группа ВТБ принимает все возможные в рамках закона меры, чтобы отстоять свои интересы в разбирательстве с Андреем Бородиным, чьи действия нанесли ущерб Банку Москвы. Мы удовлетворены ходом расследования и судебным решением в отношении недвижимости Бородина. Мы продолжим последовательно жестко и неукоснительно защищать свои права и в дальнейшем", заявил Иван Марчук, представитель пресс-службы ОАО Банк ВТБ.

Банк Москвы признан по уголовному делу потерпевшей стороной. Суд считает, что банк, который совсем недавно был окончательно интегрирован в ВТБ, может с помощью этого замка хотя бы частично возместить ущерб от действий бывшего президента. А он оценивается в 62 миллиарда рублей. Но эта сумма может значительно увеличиться к завершению следствия.

На первый взгляд истории Бородина и Пугачева похожи. Хищение средств. Имущество за границей. И его арест в один день. Но юристы не ставят знак равенства. Хотя бы потому, что статусы обвиняемых разные. Бородин значится в международном розыске по линии Интерпола. И скрывается в Лондоне, который предоставил ему политическое убежище.

"Арест суда Лондона во Франции несколько отличается от ареста имущества Лондона, точнее в Великобритании Тверским судом Москвы. Во-первых, Бородин, в отличие от Пугачева, в Великобритании воспринимается как политический беженец. Во-вторых, суд Лондона и французское правосудие гораздо теснее взаимодействуют, чем Тверской суд Москвы и суд Великобритании. Поэтому, шансов у России взыскать имущество у Бородина в Великобритании сильно меньше, чем шансов взыскать имущества у Пугачева во Франции", — полагает Терехин Роман Сергеевич, Руководитель независимого экспертного центра "Общественная Дума".

Точку в сегодняшних арестах ставить рано. Эксперты уверены, что каждый из обвиняемых будет оспаривать решение до конца. Процесс может затянуться. Когда настанет час окончательной расплаты, и сколько вернут потерпевшие — покажет время.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2752986&cid=9
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments