sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Кто не понял, тот поймёт ©

Оригинал взят у miggerrtis в Кто не понял, тот поймёт ©


http://miggerrtis.livejournal.com/


В селе Кенхи Шаройского района Чечни сожгли дом Рамазана Джалалдинова, который в видеообращении к президенту Владимиру Путину пожаловался на главу республики Рамзана Кадырова.

     Жена Джалалдинова рассказала, что в ночь на 13 мая люди в масках зашли в их дом, посадили ее и детей в машину, после чего «бросили их под мостом». Сам дом нападавшие подожгли. «Жителям села запретили что либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов», – уточнила супруга Джалалдинова.

        Ранее Джалалдинов записал видеообращение к Путина, где рассказал о поборах со стороны чиновников. Он сообщил «Дождю», что сельским жителям выдают социальные выплаты только после того, как те согласятся дать «откат» в две трети суммы. Джалалдинов показывал полуразрушенные дома в своем селе и обвинил в плохих условиях проживания чиновников.

        После этого местных жителей, разговаривавших с «Дождем», задержали чеченские силовики. В Кенхи приехал Кадыров и поговорил с местными жителями, которые подтвердили наличие проблем, однако их слушать не стали, сообщал «Кавказский узел». Глава Чечни пообещал за три месяца отремонтировать дороги, башенные комплексы, провести в село газ и построить мечети. Чеченское телевидение сообщило позже, что жители Кенхи якобы осудили поступок Джалалдинова, назвав жалобы абсурдными.

        Сам Джалалдинов покинул Кенхи и сейчас находится в Дагестане. Он рассказывал, что его ищут по всей республике.

slon










В село пожаловавшихся Кадырову жителей Чечни нагрянули силовики и сожгли дом

13.05.2016 Теги: зачистка, кадыров, права человека, чечня




Сожженный дом жителя села Кенхи, пожаловавшегося Кадырову


14 апреля  Рамазан Джалалдинов, житель аварского села Кенхи Шаройского района Чеченской республики, опубликовал на сайте дагестанской газеты «Черновик» видеообращение о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома.

Чеченские власти отреагировали мгновенно. Уже на следующий день в Шайройский район приехал руководитель администрации главы республики Ислам Кадыров. Правда, до села Кенхи он не доехал — вместо этого жителей Кенхов (в основном работников бюджетных организаций, школ, администрации села и полиции) привезли к нему. Был сделан сюжет, в котором эти люди опровергли своего односельчанина Рамазана Джалалдинова и назвали его, по сути, больным человеком, а также «неоднократно судимым». То есть не вызывающим никакого доверия.

Однако, сразу после этого начали задержания тех односельчан Рамазана, которые его поддерживали.

После командировки в село корреспондента канала «Дождь» и сюжета, который вышел на канале, задержания продолжились. На этот раз репрессиям подверглись те, кто помогал журналисту попасть в село и встретиться с местными жителями.



Читайте также:

Легко ли быть чеченским судьей: инфаркты в приемной Кадырова, побои, вывоз в лес под пули боевиков. Как это устроено


Перед днем Победы село Кенхи посетил лично Рамзан Кадыров. Он признал, что с восстановлением Шаройского района ситуация действительно их рук вон плохая (по сути, это самый запущенный район Чечни, хотя средств на его восстановление выделялось немало). В разговоре с жителями (к Кадырову, как ни мешали местные власти, в этот раз удалось прорваться сквозь оцепление и тем жителям Кенхов, которые были настроены говорить правду о реальных проблемах села) Кадыров пообещал, что 2016-й год станет годом Шаройского района, а восстановительные работы начнутся сразу после праздников. Также глава Чечни пообещал, что после праздников в район и в село приедет комиссия, которая будет разбираться по каждом пункту обращения Рамазана Джалалдинова. При этом Кадыров приказал министрам республиканского правительства ездить в этот отдаленный горный район Чечни чуть ли не каждую неделю.

Все эти обещания оказались несостоятельными.



Вместо комиссии, министров и строительной техники, в село нагрянули чеченские силовики и начали прессовать местных жителей.


В субботу (7 мая) был задержан и арестован на 5 суток по надуманному предлогу (нахождение в нетрезвом виде) Хизбола Ахмедов — один из немногих, кому удалось прорваться к Рамзану Кадырову и рассказать о проблемах села Кенхи. Через несколько дней попытались задержать еще одного смельчака — Сеидмагомеда Насибова. Ему удалось бежать их села, но в конце концов его все-таки поймали. В данный момент, сообщают жители Кенхов, он находится в селе Шатой (административный центр Шатойского района ЧР) и ему грозит обвинение в хранении наркотиков — это стандартная мера наказания критиков чеченской власти.

Все это время не прекращались попытки выследить и главного зачинщика — Рамазана Джалалдинова, которого пытались заманить в Чечню и посулами о выплате аж 5 млн рублей, и угрозами, и давлением на его семью.

В результате сегодня ночью дом Рамазана Джалалдинова был сожжен, а его семья депортирована за пределы Чечни (жену и детей вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было»).

Сегодня жители села Кенхи планируют доехать до Шатоя и провести акцию протеста у стен районного РОВД (где, по сведениям, содержится Сеидмагомед Насибов).

«Новая газета» продолжит отслеживать ситуацию с репрессиями против жителей Кенхов. В ближайшее время читайте  расследование о том, как в Чечне устроена система миллиардных хищений из российского бюджета чеченскими чиновниками.



http://www.novayagazeta.ru/news/1703362.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments