sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Рунет-2020 всё?

Оригинал взят у davydov_index в Рунет-2020 всё?


Минкомсвязи намерено полностью обособить Рунет к 2020 году. Ведомство подготовило поправки в госпрограмму «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Сейчас этот показатель составляет 70%.



Чиновники поясняют, что сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у российских властей нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Также Минкомсвязи планирует дублировать внутри России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 году этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достигнуть уже 40%. Причем, что такое «критическая инфраструктура» в документе ведомства не объясняется.

По словам собеседника газеты «Ведомости», были проведены учения, по итогам которых выявили и изучили некие критические элементы. Речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru, .рф), инфраструктуре, благодаря которым они функционируют, системах точек обмена трафика, а также линиях и средствах связи. Источник издания отметил, что в России есть свои системы, но они не обладают статусом резервных. Также чиновники подчёркивают, что на интернет-сервисы понятие критической инфраструктуры не распространяется, поясняя, что сбой в работе «Яндекса» или социальной сети «ВКонтакте» не приведёт к падению всего интернета.

Авторы поправок заверяют, что полного отключения России от внешнего мира не произойдёт, так как такой сценарий нанёс бы колоссальный ущерб рядовым пользователям сети и бизнесу. Минкосвязи заявляет, что новая инфраструктура необходима для того, чтобы почти весь трафик передавался внутри страны и не мог быть перехвачен или изменен с внешней стороны.

Представители телекоммуникационного бизнеса также считают, что отделение российского сегмента интернета от мирового маловозможно. Они уверены, что в таких условиях будет действовать урезанная версия интернета, из-за чего перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Как считает депутат Хабаровской городской думы, проректор Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе, предложенная Минкомсвязи концепция обособления Рунета нежизнеспособна: «Предложение Минкомсвязи о том, чтобы 99% интернет-трафика передавалось внутри страны, само по себе нереально. Россия открытая, демократическая страна, у людей разные потребности, например, общаться и получать информацию в разных информационных полях. На мой взгляд, эта концепция абсолютно нежизнеспособная и провальная.»
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments