sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Сталин хотел первым напасть на Гитлера?

Оригинал взят у marafonec в Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Оригинал взят у nickol1975 в Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Оригинал взят у kerb в Сталин хотел первым напасть на Гитлера?
Оригинал взят у kerb в Сталин хотел первым напасть на Гитлера?




Русский героизм и беспримерный подвиг не даёт покоя многим злопыхателям. Ими были придуманы и растиражированы лживые мифы о Великой войне. Начиная от «Сталин хотел первым напасть», продолжая «победили вопреки» и заканчивая «завалили трупами».

О «завалили трупами» я уже писал в статье «Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!». Сейчас же хочу поговорить о тиражируемом некоторыми псевдоисториками мифе о том, что Сталин хотел первым напасть на Германию, а Гитлер его лишь упредил.

Развенчивать этот подлый миф можно с разных сторон. Одна из них – техническая готовность СССР начать войну:
Во первых, СССР проводил перевооружение частей РККА, которое по планам должно было закончится только в 1942 году;
Во вторых, СССР проводил масштабную реконструкцию приграничных аэродромов, разгар которой попал на лето 1941 года;
А в третьих, СССР не имел отмобилизованной и сосредоточенной на границе с Германией армии. Без численного перевеса над противником в три и более раза о нападении не может быть и речи.

Таким образом, Гитлер не мог упредить Сталина по очень простой причине – упреждать было некого. Даже если бы хотел (а он не хотел), Сталин технически не мог напасть на Германию. А вот Гитлер хотел и напал на СССР.

Какой же была расстановка сил на начало Великой войны?
В первом эшелоне Германия успела развернуть против СССР к 22 июня 77 % пехотных дивизий, 90 % танковых, 94 % моторизованных дивизий и 100 % авиасоединений, оставив в резерве до 12 % имевшихся сил и средств, выделенных для проведения операции «Барбаросса».

Напротив, в группировке советских войск в первый эшелон к 22 июня успели развернуться только 43 % дивизий. Еще 25 % входило в состав вторых эшелонов округов (фронтов) и 32 % еще находились в подчинении Главного Командования (находясь в пути или еще в местах постоянной дислокации во внутренних округах).

Таким образом, у сил вторжения был существенный численный перевес над частями и соединениями Красной Армии, которые могли вступить с ними в бой в первый день войны. При общем превосходстве сил на границе примерно в два раза три немецкие группы армий создали превосходство в числе соединений в три — пять раз на направлениях главных ударов. Упрежденные в развертывании войска Красной Армии оказались разбросанными на всем пространстве от западной границы до рубежа Днепра и Западной Двины.

(цитата по книге Артема Драбкина и Алексея Исаева «22 июня. Черный день календаря»)

На картах расстановка сил выглядела и вовсе устрашающей (картинки кликабельны).

Группировка сил сторон в полосе Западного особого военного округа:



Группировка сил сторон в полосе Прибалтийского Особого Военного Округа:


Окружности – это территория, занимаемая дивизиями.  Цифры – номера дивизий. Советские дивизии – не отмобилизованные (около трети от штатной численности) и не развернутые (в большинстве) на боевых позициях.
Практически на всех участках фронта у войск Рейха преимущество в численности. А на направлении главных ударов это преимущество и вовсе подавляющее.

Такое положение вещей могло случиться только в одном случае – Советский союз застали врасплох.
Таким образом миф «Сталин хотел первым напасть на Германию, а Гитлер его лишь упредил» не имеет ничего общего с действительностью.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments