sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Замах Юзика

Оригинал взят у slavikap в Замах Юзика
Оригинал взят у vikond65 в Замах Юзика



IV.8.a

90 лет назад, 12 мая 1926 года генералиссимус Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против польского правительства и президента, завершившийся государственным переворотом (по-польски - zamach) и установлением военной диктатуры. Так он решил "латиноамериканским путем" вывести страну из кризиса, в результате которого на фоне катастрофического экономического спада в Польше за полгода сменилось пять правительств.

В ночь с 11 на 12 мая пехотные, кавалерийские и бронемоторизованные части двинулись на Варшаву, однако не вся польская армия поддержала мятеж. Несколько полков и военных училищ, расквартированных в столице, а также военно-воздушные силы остались верными законной власти. Это привело к вспышке гражданской войны и ожесточенным уличным боям, в которых "пилсудчики" применили артиллерию, танки и бронемашины. Их противники в свою очередь могли задействовать авиацию, но не стали этого делать, опасаясь многочисленных жертв среди населения.

В 17.00 12 мая Пилсудский встретился на мосту через Вислу с президентом Войцеховским. Президент потребовал от мятежников безоговорочной капитуляции, а Пилсудский от президента - прекращения сопротивления и немедленного ухода в отставку. Ввиду таких диаметральных разногласий, общий язык найти не удалось и через два часа боевые действия возобновились. "Пилсудчикам" удалось захватить мосты и начать продвижение в центр города, преодолевая с помощью танков яростное сопротивление правительственных войск. К вечеру 13 мая были захвачены аэропорт Мокотов и летное училище, а также здания радиокомитета и военного министерства.

Утром 14 мая на варшавские вокзалы прибыли из Вильно и ряда других городов пехотные и кавалерийские полки, поддержавшие мятеж. Во второй половине дня бои шли уже в самом центре столицы за дворец Бельведер, где укрылись президент, члены правительства и их вооруженные сторонники. В тот же день о поддержке переворота неожиданно заявили коммунистическая и социалистическая партии, а также - профсоюзы, объявившие всеобщую забастовку. Правда, очень скоро они разочаровались в Пилсудском и перешли в оппозицию, но было уже поздно.

С запада на помощь правительству выдвигалась группа генерала Жимерского в составе трех пехотных и артиллерийского полка, но она была остановлена путчистами и увязла в уличных боях в пригородах. В 17.30 президент и премьер-министр Винцент Витос выступили с обращением к нации, заявилв, что из опасения полномасштабной гражданской войны, ставящей под угрозу само существование Польского государства, они приняли решение об отставке. В соответсвии с конституцией власть временно перешла к спикеру парламента Ратаю, который тотчас же назначил премьер-министром Пилсудского.

Однако генералиссимус предпочитал не "светиться" на первом плане и отказался от должности, взяв взамен портфель военного министра, позволявший ему держать под контролем вооруженные силы. С его подачи правительство возглавил профессор математики Казмеж Бартель - фактическая марионетка Пилсудского. В августе состоялись выборы президента, которым стал Игнаций Мосницький - еще одна подставная фигура генералиссимуса. Так в стране установился авторитарный режим, продержавшийся вплоть до ее раздела между Германией и СССР.

В боях 12-14 мая погибли 215 польских военных (из них 107 "пилсудчиков", 98 сторонников президента и 10 - неустановленной принадлежности), а также - 164 гражданских, многие из которых были членами поддержавшей переворот национальной стрелковой ассоциации, а остальные - жертвами шальных пуль и снарядов.
На заставке - польские карикатуры на переворот Пилсудского и на парламент Польши, избранный вскоре после этого переворота. Далее - подборка фотографий, сделанных в Варшаве в мае 1926 года.

slide_2

Правительство Винцента Витоса, свергнутое "пилсудчиками".

Most_Kierbedzia_zamach_majowy

Правительственные войска на одном из мостов через Вислу, по которому ожидается выдвижение мятежников. Солдаты еще не верят в то, что впереди у них реальные бои.

Pilsudski_on_Poniatowski's_Bridge

Пилсудский со "свитой" отправляется на переговоры с президентом Войцеховским, которые закончатся безрезультатно.

foto-forum-1718_l

Уличный бой в центре Варшавы.

e13d5d94-c949-4c70-8b37-972dbfc80b43_900x

Окоп правительственных войск.

3c9f05b35290

Расчет пулемета "Шоша" держит оборону у ограды дворца Бельведер.

b2a34bd0455f

2ae5f8df745b6eab685e9a3e605f6a7e

Артиллерия "пилсудчиков".

136724

Мятежники держат под прицелом окна Варшавского университета, который обороняют сторонники правительства. Обратите внимание на зевак, наблюдающих за "спектаклем", нисколько не опасаясь получить пулю.

peugeot1926b

Путчистский броневик "Пежо", принимавший участие в уличных боях.

PIC_1-A-26

Пилсудский со своими сторонниками направляется в правительственную резиденцию после прекращения боевых действий.

e880d496ca19

Похороны жертв трехдневной гражданской войны.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments