sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Wikileaks обвиняет: за отставкой Роуссефф в Бразилии стоит Вашингтон

13 мая 201621:06

Wikileaks обвиняет: за отставкой Роуссефф в Бразилии стоит Вашингтон




Бразилию охватили многотысячные акции протеста сторонников и противниковпрезидента Дилмы Роуссефф, которую отстранили от власти. Сама Роуссеффпризвала своих сторонников объединяться и дать отпор "нелегитимному правительству". На Кубе и в Венесуэле импичмент Роуссефф уже назвали переворотом, совершенным по команде Вашингтона. Это подтверждает и новое разоблачение от Wikileaks. В документе говорится о том, что временно исполняющий обязанности главы государства работал на разведку США.

В автобусе, что идет вдоль столичной площади трех властей, и разговоры соответствующие: про власть, доверие к которой после скандального импичмента в жаркой Бразилии упало ниже нуля.

"Все эти политики, все они там не говорят ведь про, что происходят на самом деле. Врут нам постоянно. Я думаю, что все те, кто организовал импичмент Дилмы Роуссефф, сами причастны к коррупции", — уверена жительница Бразилия Мария Виченца Кареа.

В рамках дела о взятках и откатах под названием "Автомойка" под уголовными делами ходят пять членов нового правительства. Шестой — сам исполняющий обязанности президента Мишель Темер. Перед дворцом Планалту — очередь из черных машин. Его министры съезжаются на первое заседание.

В общем правительством белых и совсем не бедных пресса новый кабинет называет не зря. Накануне две дюжины министров привели к присяге.

"Мое первое слово к бразильскому народу, это слово "доверие". Верьте в ценности, которые формируют характер нашего народа, в жизнеспособность нашей демократии. Верьте в финансовое оздоровление экономики нашей страны", — призывает к вере и доверию Мишель Темер.

Темер окрестил свою команду правительством национального спасения. Но окажись они, сейчас, к примеру, в Сан-Паолу, самим бы пришлось спасаться. На улицах крупнейшего города Бразилии горят костры. Сторонники Дилмы Роуссефф вслед за ней называют произошедшее переворотом.

"Люди идут на улицу, показывая, кто находится в команде, потому что тот, кто находится в команде, те люди, которые показывают, что не все согласны с правительством, и за это (временное) правительство не голосовали, его не уважают, как сказала бы Дилма", — поясняет Летация Виола.

Когда Дилма Роуссефф накануне покидала президентский дворец, несколько женщин в знак протеста приковали себя цепями к его ограде. Поддержать политическую наследницу пришел и бывший президент Лулу Да Силва. Именно при нем страна начала проводить независимую от США внешнюю политику. Бразилия осудила вторжение в Ирак. Укрепила связи с Ираном и Россией. В противовес Организации американских государств (там доминируют США) Да Силва сделал ставку на Союз южноамеркианских наций, где Вашингтону места не нашлось. 13 лет левоцентристов в бразильской политике вдохновляли и многих соседей.

"Я не сомневаюсь, что на этом перевороте стоит клеймо Made in USA. Я не сомневаюсь. Это является частью политики, что президент Барак Обама навязывает Латинской Америке, отбросив прогрессивные, демократические и народные движения", — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Доверительные отношения с президентом Бразилии Обама похоронил сам. Мизансцена, облетевшая мир: саммит "Большой двадцатки" в Петербурге, перед которым выяснилось, что АНБ годами копалось в личной переписке Дилмы Роуссефф. Сидя с Обамой на соседних стульях, в его сторону она ни разу так и не повернется.

Портал Wikileaks выяснил, почему в Вашингтоне были бы не против, если Мишел Темер сменит Роуссефф и на постоянной основе. Согласно двум выложенным в сеть документам, Темер не просто являлся информатором американского посольства, но еще и инициативщиком. В 2006 году он подробно объяснял как не допустить переизбрания Лулу Да Силвы на новый срок.

"Мишел Темер, председатель Партии бразильского демократического движения, полагает, что президент Лула проделал блестящую работу для того, чтобы его имя не ассоциировалось с политическими коррупционными скандалами. Президент эффективно расширил социальные программы, завоевав доверие и поддержку беднейших слоев населения. Очевидно, что у президента Лулы сейчас очень крепкие позиции", — отмечается в опубликованных Wikileaks документах.

Не получилось десять лет назад, не факт, что получится и сегодня. Пока что Дилму Роуссефф отстранили на 180 дней ,за которые в бурлящей бразильской политикемногое может поменяться. А действовать из засады бывшая подпольщица, прошедшая аресты и пытки, всегда умела лучше оппонентов.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2753376&cid=9
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments