sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Недетская война

Оригинал взят у tiina в Недетская война
Оригинал взят у bono60 в Недетская война
Оригинал взят у rama909 в Недетская война


Мы мало в эти дни вспоминали про детей, переживших войну. А они особенные. Мальчишки и девчонки тоже не хотели стоять в стороне. Пока солдаты сражались, именно подростки заменили взрослых мужчин у станков, в поле. Тыл ковал победу – это не замусоленный штамп.


За этой фразой ежедневные подвиги детей, которые помогали фронту. Помните знаменитую строчку Высоцкого: «И как малая фронту подмога мой песок и дырявый кувшин». Их можно было видеть в поле и на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов, с цехах. Более 20 млн. ребят помогали взрослым.

26 июня 1941 года группа учащихся старших классов 125-й школы Москвы написала заявление: «...В эти напряжение дни мы не можем оставаться в стороне от общего дела всех советских народов. Как горячие патриоты нашей Родины, мы хотим и должны помочь всем, чем можем, в борьбе против фашизма. Поэтому просим немедленно взять нас на учет для выполнения какой угодно работы: в госпиталях, на заводах, фабриках, в учреждениях, колхозах. Все, как один, мы станем на защиту своего Отечества и будем самоотверженно выполнять свои обязанности, пока враг не будет окончательно разбит...»





















Алексей Толстой в 1942 г. в статье «Нас не одолеешь!» написал: «Учащиеся 102-й школы, вернувшись в город к началу занятий, на митинге постановили отдать все деньги, заработанные на уборке урожая, на постройку танка «Пионер» и обратились с предложением вносить на это дело по два рубля. Тотчас в 102-ю школу полетели письма с приложением двухрублевых бумажек, со стихами и пылкими обращениями к тем бойцам, которые сядут на танк «Пионер» и отомстят фашистам за всех замученных детей. В некоторых школах дети собирались в бригады и после занятий и по воскресным дням шли кто на рыбокоптильный завод, кто собирать утильсырье, кто в леса по грибы. Заработанные деньги вносили на постройку танка. Денег было собрано на целый танковый взвод! Дети вынесли постановление, чтобы танковый взвод «Пионер» был передан самым героическим экипажам...»





















Многие из них в первые же дни войны поддержали патриотическое движение: «Работать на себя и товарища, ушедшего на фронт, выполнять в дни войны две нормы».

27 июня 1941 года “Правда” сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия. В начале июля свыше 1,5 тыс. школьников Томска встали за станки. В декабре 1941 года школьники Горького взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности в быстрейшем выполнении заказов фронта. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования.









Каждая посылка школьников фронтовикам сопровождались письмом. Многие были под заголовком: «Мсти за папу!». Это означало, что мальчик или девочка, которые своими маленькими ручонками готовили данный подарок воину, уже остались сиротами.

Дети и подростки в телогрейках и стёганых ватных брюках, в больших не по размеру ботинках на толстой деревянной подошве стояли на рабочих местах, некоторые на специальных подставках.









По всей стране за 1942-1944 года школьники выработали на полях колхозов и совхозов 589 млн. трудодней. Пионеры села Барисово Московской области в 1941 году пропололи 34 га свеклы, 12 – моркови, 60 – клевера и около 30 га садов.

В Ленинграде изнуренные голодом подростки делали оружие, рыли траншеи, перевязывали раны, выращивали овощи на пустырях.









«Подумать только, с какой рабочей силой пришлось переходить заводу на военную продукцию. Одни ребята и женщины», – рассказывал Михаил Михайлович Царфин, механик одного из ленинградских заводов.





















Дневниковая запись комсомольского секретаря на Кировском заводе Александры Хохряковой: «Ребята стали давать высокую производительность труда, хотя их почти не видно из-за станков... Они не уходят домой до тех пор, пока суточное задание участком не будет выполнено».

Валентин Ермаков после гибели матери и сестренки, пришел к райвоенкому проситься на фронт. Выслушав, что говорил о себе маленький доброволец в рабочей спецовке с чужого плеча, майор ласково обнял его: « Милый ты мой, на фронт рвешься... Да разве ж ты не на фронте? Разве бомбы и снаряды не рвутся около тебя, разве не тушишь ты «зажигалки», разве не исправляешь повреждения после фашистских обстрелов? Ведь ты что ни на есть самый настоящий фронтовик!»

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments