sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Как за месяц до войны немецкий Юнкерс долетел до Москвы?

Оригинал взят у stalist в Как за месяц до войны немецкий Юнкерс долетел до Москвы?



75 лет назад немецкий военный самолет "Junkers-52" беспрепятственно вторгнулся в советское воздушное пространство. Самолет летел по маршруту Кёнигсберг-Белосток-Минск-Смоленск-Москва. Он приземлился в районе московского стадиона «Динамо». Немецкие пилоты объяснили свой визит в Москву, тем что ошиблись в навигации. Советское руководство поверило, или сделало вид, что поверило объяснениям немцев и под конвоем советских истребителей отпустило «Юнкерс» восвояси.


В свою очередь, Белостокский аэродром, получив информацию о пролете «Юнкерса», не поставил в известность командование близлежащих частей ПВО, поскольку еще с 9 мая, связь с силами противовоздушной обороны была прервана по техническим причинам. Последние, даже не думали восстанавливать связь, а сутяжничали с Белостокским аэродромом о том, кому надлежит восстанавливать коммуникации.

В итоге, командование Западной зоны ПВО получило информацию о пролете Ю-52, только когда самолет немцев приземлился в Москве. Не знало о пролете «Юнкерса» и командование штаба 1 –ого корпуса ПВО города Москвы. Зато главное управление ВВС Красной Армии информацию о самовольно перелетевшем границу самолете получило, но вместо того чтобы задержать нарушителя, разрешило ему сесть на московском аэродроме и даже распорядилось службам ПВО обеспечить перелет.

Было очевидно, что ПВО СССР, перед началом войны не отвечало необходимым требованиям. Техническое оснащение и подготовка частей противовоздушной обороны была не на высоте. Львиная доля финансирования шла на бомбардировочную авиацию, считавшуюся элитой ВВС. Истребителей не хватало. Не были созданы крупные части зенитной артиллерии. Подробное описание проблем ПВО было представлено в письме Климента Ворошилова к маршалу Тимошенко еще в 1940 году. Стоит привести некоторые выдержки из этого документа: «Противовоздушная оборона войск и охраняемых пунктов находится в состоянии крайней запущенности. Подготовка зенитных частей неудовлетворительная, и тренировка их ведется с устарелыми типами самолетов… Слабо развиты прожекторные части, не все объекты обеспечены прожекторами, и вследствие этого имеющаяся в них зенитная артиллерия способная отражать воздушного противника только днем.

Служба ВНОС (Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) плохо организована, слабо подготовлена, плохо вооружена и не обеспечивает своевременного обнаружения самолетов противника и обеспечения. Радиоперехватывающие средства (РУС и РЕДУТ) имеются только в отдельных образцах. Нет ясности, кому подчиняется служба ВНОС: командующему ВВС или отделу ПВО»

Все эти недостатки пришлось преодолевать уже после 22 июня 1941 года.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments