sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Каша на костре

Оригинал взят у slavikap в Каша на костре
Оригинал взят у rama909 в Каша на костре
Оригинал взят у staryikot в Каша на костре


Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.






Как приготовить кашу на костре
Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.


Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу лучше заранее залить водой. Если планируете завтрак – залейте кипятком прямо в котелке, заверните во что-то теплое (например, спальный мешок или куртку) и оставьте распариваться. Утром каша будет практически готова – достаточно будет прогреть ее на огне 5-15 минут, чтобы «дошла» и была горячей. Если собираетесь приготовить кашу в походе на обед или ужин – засыпьте нужное количество крупы (1 стакан на 2 «взрослых» порции) в пластиковую бутылку, залейте горячей водой и плотно закройте крышкой. Теперь бутылку поставьте в рюкзак – и в путь! Пока будете добираться до нового места стоянки, обустраиваться и разводить огонь, крупа разбухнет и каша сварится быстро.
Для походной каши жидкости требуется больше, чем при варке в домашних условиях: 3-5 стаканов на 1 стакан крупы. В распаренную крупу жидкость наливают с учетом той воды, которая уже была залита.
Котел вешается непосредственно над огнем, так, чтобы расстояние между дном и дровами было минимальным. Нагрев в этом случае будет более равномерным – и от пламени, и от углей. Так быстрее и вода закипит, и еда приготовится.рецепты гречневой каши на костре
Когда готовят кашу на костре, крупу засыпают в кипящую воду. Сухую крупу при варке необходимо помешивать, чтобы обеспечить должную конвекцию. Стоит отвлечься – и кушанье пригорит. Разбухшая крупа не нуждается в помешивании: засыпав ее в кипяток, снова доведите до кипения и сдвиньте к краю, чтобы каша «томилась».
Воду подсаливают заранее. Соль сыплют, рассчитывая по 0,5 ч.л. на 1 стакан крупы, если варится каша на воде. Для молочной каши соли берут в 2 раза меньше, то есть по 0,5 ч.л. на 2 стакана крупы. Учитывайте, что при повышенной физической нагрузке и усиленном потоотделении организму требуется больше соли, чем обычно. Но даже в этом случае остается верной пословица «Недосол – на столе, а пересол – на спине». Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на вкусовые пристрастия своих товарищей по группе.
Чтобы приготовить на костре молочную кашу, крупу (кроме манки) сначала отварите до полуготовности на воде, лишь затем вводите молоко. Сухое молоко разведите отдельно водой, затем влейте в кашу и тщательно перемешайте. После этого кашу необходимо помешивать до готовности. Сгущенное молоко с сахаром вливается в последние минуты варки каши. Если влить его раньше или плохо перемешать – сгущенка опустится на дно и обязательно пригорит.
Сладкие добавки (сахар, мед, сироп) и сухофрукты вводят в уже готовую кашу, так как сахар быстро пригорает, а рано добавленные курага или изюм придают блюду кисловатый вкус.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments