sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Долговое рабство Греции будет продлено до 2059 года

Долговое рабство Греции будет продлено до 2059 года


16.05.2016 16:01

Греция обязана выплатить "тройке" международных кредиторов 11 млрд евро до конца июля. Но Греция не сможет сделать эти платежи, если "тройка" не выделит ей новый кредит.

При этом Греция требует реструктуризации долга, а Германия говорит о такой возможности только в случае крайней необходимости. Например, если Греция еще раз сократит бюджет за счет пенсий.

Каждый раз греческие чиновники соглашались на все требования кредиторов. Почему кто-то должен верить им сейчас?

Афины считают, что реструктуризация долга, то есть его списание, должна происходить без конкретного соглашения со стороны европейских кредиторов.

Без свежих средств на счетах от "тройки" Греции грозит банкротство уже в июле. Впрочем, уже не в первый раз. Понятно, что никто не даст объявить дефолт, хотя риски по всей еврозоне, скорее всего, вырастут.

Учитывая миграционный кризис, возможный выход Великобритании из ЕС и подъем популистских партий по всему региону – это очень неприятная перспектива для европейских политиков.

Поэтому Германия предлагает все же согласовать новую программу спасения на основе возможного облегчения бремени долга в будущем. МВФ, пытаясь восстановить доверие, потерянное после первых двух неудачных программ, занимает твердую позицию по реструктуризации долга.

Удивительно, но уже даже министр финансов США Джейкоб Лью оказывает давление на Германию с целью принять некоторые формы реструктуризации. Но он все же дал понять, что МВФ и Греция должны достигнуть компромисса. Но Греция угрожает объявить дефолт, если кредиторы продолжат настаивать на сокращении расходов.

Греческие угрозы не заслуживают доверия. Точно так же, как не имеют значения слова Джейкоба Лью.

Тем не менее на этот раз есть большая разница. МВФ требует сокращения долга или грозит выйти из сделки. А вот угрозу МВФ стоит воспринимать всерьез. Германия против такого решения, но им необходимо остаться партнерами.

По сути, это битва между МВФ и Германией.

Может ли Греция выплатит 11,236 млрд евро в июне и июле? Конечно же, нет. "Спасение" вообще работает не так.

На практике получается, что "тройка" дает деньги Греции и эти деньги Греция сразу отдает обратно, немного добавляя своих. И такое кредитное рабство будет продолжаться до 2059 г.

Стоит учитывать, что этот расчет строится на предположении, что с 2017 г. Греция будет поддерживать профицит бюджета на уровне 3,5% от ВВП, а это, мягко говоря, нелепое утверждение.



СИНОПСИС СПАСЕНИЯ ГРЕЦИИ

Греция должна найти 11,236 млрд евро до конца июля.

Согласно действующей схеме "финансовой помощи" Греция должна погасить почти 300 млрд евро до 2059 г.

Начиная с 2017 г. Греция должна поддерживать профицит первичного счета в размере 3,5% до 2059 г.

МВФ предлагает первичный профицит в размере 1,5%. Но это предложение продлит кредитное рабство еще на десятилетия.

Учитывая новый первичный профицит в 1,5%, МВФ угрожает выйти из сделки, если стороны не договорятся о сокращении долга.

Греция не собирается поддерживать первичный профицит в размере 1,5%, так как даже это нереальное требование.

Германия на намерена соглашаться на списание долга.

В ближайшие три года ЕЦБ должен получить от Греции большую часть задолженности, которая составляет 20 млрд евро, но не может позволить списать эту часть долга.

Ангела Меркель не хочет, чтобы к миграционному кризису добавился новый.


Так кто блефует: Греция или МВФ?

Сами по себе греческие требования не имеют смысла, если только это не является блефом. Соберутся чиновники с силами и духом или поступят, как прежде? А может, в Афинах уже тайно печатают драхмы?

Даже если Греция не готова отказаться от "европейской семьи" и вернуться к своей валюте, сама по себе ситуация – большой спор между МВФ и Германией.

Вряд ли кто-то серьезно верит, что Афины действительно будут стоять на своем до конца. Для Меркель же списание долга сейчас – это серьезный политический удар, который может оказаться фатальным. Поэтому Германия с очень большой вероятностью не изменит своей позиции.

Поэтому исход будет зависеть от ответа всего на один вопрос: блефует МВФ или говорит обо всем серьезно?
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/70858http://www.vestifinance.ru/articles/70858
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments