sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Днепропетровск сократили

Оригинал взят у flowerspbmax в Днепропетровск сократили


Чем могло название города Днепропетровск не понравится нынешним властям Украины? Этот четвертый по населению город Украины за свою историю имел три имени и сейчас получит четвертое. Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи и свое первое имя получил в 1776 - Екатеринослав. Павел I, уничтожая любую память о своей матери, после восхождения на престол переименовал город в Новороссийск. Но со сменой императора, произошла и смена имени - вернее возврат к прежнему. И лишь спустя более чем 100 лет, в 1926 году город был переименован в Днепропетровск. От имени реки "Днепр" и в честь советского деятеля И.Г. Петровского, которого нынешние власти обвиняют в голодоморе. Теперь Верховная Рада сократила "Петровского", вопреки мнению жителей города, 85% которых требовали оставить имя прежним. Отныне Днепропетровска на карте Украины не будет.




Соответствующий проект постановления №3864 поддержали 247 парламентариев Верховной Рады Украины. В пояснительной записке говорится:

"Свое нынешнее название Днепропетровск в 1926 году получил по названию реки и в честь партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР - Г.И. Петровского (1978-1958), который впоследствии стал одним из инициаторов организации Голодомора 1932-33 годов. Название несет в себе символику коммунистического режима и, согласно закону, должно быть изменено"

После принятия на Украине закона «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» местные власти должны были переименовать город.Варианты были следующими:

Сичеслав, Днепр, Днепровск, Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак, Святослав.

Жители (согласно опросам и проведенным интернет-голосованиям более 85% хотели оставить старое название), а также городской глава отказались переименовывать город Днепропетровск.

Но разве Верховная Рада будет слушать своих избирателей? Демократия по-европейски с украинским душком, выглядит вполне законной: депутаты сказали надо, значит надо. А зачем же Вы их тогда выбирали?

Теперь будете жить в городе Днепр. "Днепр на Днепре" - тоже неплохо звучит...


Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments