sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Организаторы "Евровидения" объяснили, почему Джамале дали исполнить старую песню

19 мая 201616:08

Организаторы "Евровидения" объяснили, почему Джамале дали исполнить старую песню


EPA

"Евровидение" состоялось, победитель назван, и организаторы музыкального конкурса уже заявили, что не будут пересматривать его итоги. Тем не менее, журналисты продолжают искать причины, по которым украинская певица Джамала не должна была получить первое место. Некоторые из них полагают, что она вообще не имела право выступать на "Евровидении" со своей песней "1944".

Многие сочли композицию Джамалы политизированной, а правила конкурса запрещают исполнять такие песни. Об этом напомнил автор петиции, подписанной сотнями тысяч человек и адресованной организаторам конкурса. Однако Европейский вещательный союз (EBU) хотя и рассмотрел петицию, менять результаты конкурса отказался.

Между тем, накануне в Сети появилось видео, на котором запечатлен концерт Джамалы, состоявшийся в мае 2015 года. Автор видео утверждает, что оно было снято ровно год назад. На нем записано, как Джамала поет "1944", но под другим названием – песня называется "Наш Крым" ("Бизим Къырым").




Ролик обнаружил украинский журналист Анатолий Шарий, он и поспешил поделиться этой находкой в своем видеоблоге.

Сама Джамала заявила, что правила не нарушала: на видео запечатлена репетиция, а в правилах говорится о запрете коммерческого использования песни, исполняемой на конкурсе. Кроме того, на этой репетиции, по словам Джамалы, она поет на татарском языке.

Представители EBU ознакомились с прошлогодней видеозаписью и пришли к выводу, что певица действительно не нарушила правила. "По правилам, песня действительно не должна коммерчески распространяться до 1 сентября предшествующего "Евровидению" года. Это нужно, чтобы организаторы могли убедиться, что каждый участник выступает с новой песней, и чтобы все песни соревновались на одном уровне, чтобы ни одна из них не получила несправедливого преимущества", – говорится в заявлении Вещательного союза.

В EBU отметили, что в прошлом на конкурс уже допускались песни, которые нарушали это ограничение по сроку, но не выходили в массовый прокат. Что касается ранней версии песни Джамалы, то "видео с этого небольшого концерта посмотрели всего несколько сотен человек", отмечают в EBU.

"Основываясь на решениях, которые ранее принимались референсной группой, мы сделали заключение, что опубликованное видео не дало песне Джамалы какое-либо нечестное преимущество на конкурсе в 2016 году, так что песня вполне обоснованно допущена к участию в нем", – сказано на странице Союза в "Фейсбуке".



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2755476&cid=520
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments