sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Трамвай до Франции. Как доехать из Германии во Францию на трамвае

Оригинал взят у som_mos в Трамвай до Франции. Как доехать из Германии во Францию на трамвае


Интересный рассказ нашел в сети. Читайте.




В немецком городе Саарбрюккен есть удивительный аттракцион – трамвай, который ездит из одной страны (Германии) в другую (Францию).



Выглядит это примерно вот так. Гуляешь-гуляешь по улицам, вокруг Германия. Надоело — идешь на остановку и дожидаешься трамвая.





Садишься, едешь полчаса, выходишь — а там Франция, город Саргемин.



Надоело во Франции — сел в трамвай, поехал обратно, делов-то на копейку. Википедия говорит, что это практически единственный в мире такой международный трамвай, еще один есть только в швейцарском Базеле. А местные так привыкли, что даже не обращают на этот удивительный факт внимания.



Вот немного подробностей про этот удивительный общественный транспорт. Трамвай в городе Саарбрюккене пустили еще в 1890 году, причем был он поначалу не электрический, а паровой. В 1965 году на волне автомобильной эйфории его выжили с улиц, но тридцать лет спустя вернули обратно.



Но это еще не самое интересное. Пробежавшись по центру города, саарбрюккенский трамвай выезжает на обычные железнодорожные пути и спокойно катится дальше, делая остановки на пригородных вокзалах. Специальные вагоны Bombardier могут легко переходить с питания от сети постоянного тока на переменный. За городом трамвай разгоняется до сотни километров в час, а вообще средняя скорость на маршруте составляет примерно 35 км/час.

Хитрость с железной дорогой позволила без особых сложностей растянуть трамвайную линию на 33 километра, вскоре ее планируют увеличить до 50.



Местные вовсю пользуются этим способом международного сообщения: ежедневно на трамвае туда-сюда ездят 40 тысяч человек, то есть каждый пятый житель этой небольшой пограничной агломерации. В центре Саарбрюккена трамвай дополняют автобусы, которые используют те же самые пересадочные узлы, что тоже весьма удобно придумано.



Ну вот, пожалуй, и всe про трамвай. А про Саарбрюккен можно было бы ещe много интересного рассказать. Например, про то, как он прошляпил шанс стать самым богатым городом Европы или про тамошний университет, про зоопарк, в котором живет настоящий манул. Но это уже совсем другая история.


Источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments