sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

«Его величество» Рахмон: жители Таджикистана одобрили пожизненное президентство «лидера нации»

«Его величество» Рахмон: жители Таджикистана одобрили пожизненное президентство «лидера нации»

Вслед за ним пост может занять его сын

Сегодня в 09:58

На референдуме за поправки в Конституцию, проходившем в Таджикистане в минувшее воскресенье, проголосовали 92% граждан (4 миллиона 38 тысяч 138 человек), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную избирательную комиссию. Главным нововведением стало разрешение нынешнему главе страны — Эмомали Рахмону — править ею пожизненно.

«Его величество» Рахмон: жители Таджикистана одобрили пожизненное президентство «лидера нации»
фото: flickr.com

Статья 65 Конституции Таджикистана налагает запрет для президентов занимать этот пост более двух сроков подряд. Принятые на референдуме поправки не отменяют его, но делают исключение для одного человека — собственно Рахмона. При этом по имени он в них не называется: упоминается лишь его титул: «Основатель мира и национального единства — Лидер нации».

За возможность пожизненного президентства Рахмона проголосовали 94,5% пришедших на участки, при этом против были всего 3,3%.

Также поддержаны были и другие изменения в Основной закон (теперь он будет называться только Конституцией): ими, в частности, разрешается баллотироваться на пост президента на 5 лет раньше, чем сейчас: не с 35, а с 30 лет. Все аналитики единогласно говорят о том что поправки приняты под сына Рахмона — Рустами, и, по сути, вводят в стране монархию. Напомним, что Рахмон-старший управляет государством с 1992 года.

Читайте о "пустышках" среди наследников Рахмона.

Добавим, что в стране уже давно установлено официальное обращение к Рахмону «чаноби оли», что переводится как «его величество».

Планка возрастного ценза снижена и для депутатов, а также для судей Конституционного, Верховного и Экономического судов: также на 5 лет — до 30.

Читайте, как в Таджикистане запретили русские имена.

Отметим, что поправки вводят и еще одно важное новшество: запрет избираться на высшие, в том числе и депутатские, должности людям с двойным гражданством. Учитывая, что большинство оппозиционеров Рахмона живет не в стране, опасаясь преследования, и, как правило, имеют второе гражданство, аналитики констатируют, что поправка также направлена на укрепление его власти.

Очередные выборы в Таджикистане должны пройти в 2020 году.




http://www.mk.ru/politics/2016/05/23/ego-velichestvo-rakhmon-zhiteli-tadzhikistana-odobrili-pozhiznennoe-prezidentstvo-lidera-nacii.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments