sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Опросы по событиям в Казахстане

Оригинал взят у kolybanov в Опросы по событиям в Казахстане





Вышли мы все из народа (да не все с ним  остались)

Что в Казахстане что-то творится, многие заметили. Что про это как-то помалкивают СМИ может быть тоже. А вот что в Казахстане вообще плохо с интернетом, а вчера вообще почти всё было заблокировано (я даже не понял, как оттуда шла информация, по какому каналу) это заметили думаю уже единицы. Вчера 21 мая должен был состояться национальный день протеста против продажи земли (подразумевается Китаю). Практически все митинги были разогнаны и активисты задержаны. Стрельбы Слава Богу не было. Что там по нарастающей идёт компания за запрет продажи ЗЕМЛИ -очевидно. Что это только верний пласт явления - тоже. Так что там творится. Алексей Кунгуров, как чуткий поплавок на поклёвку уже отреагировал: http://kungurov.livejournal.com/162518.html             Он запараллеливает процесс с украинским (внешне кажется, что очень похоже). Ему кажется, что всё закончится майданом на Киевский манер. Но вот что интересно, и о чём он не пишет. В Казахстане и уровень жизни и зарплата выше российских, также выше и ВВП на душу населения (по крайней мере это наблюдалось в прошлом году). Ну это цифры, с которыми наши экономисты спорят, что там ППС не тот и т.п. Но вот что интересно, мы же соседи и не изолированы друг от друга стеной. Башкортостан от Казахстана отделён тоненькой полоской Оренбургской области (кстати вопрос зачем).

Специалисты знают, что казахи очень близки по менталитету русским (я об этом несколько раз помнится писал). Но с башкирами это вообще родственные народы (а учитывая обнаружение на их и нашей территории общих племенных тамг и очень большого лингвистического сходства языков (некоторые исследователи считают их относящимися к кыпчакско-ногайской ветви кыпчакской подгруппы тюркских языков)  есть основания говорить, что это вообще 2 ветви одного народа). То есть Казахстаном здесь интересуются и о Казахстане знают. И то, что жизнь там посытнее здесь уже доказательств не требует. Но здесь как раз выявляется закономерность. Где больше всего сегодня протестуют в ЕС? Во Франции, а отнюдь не в нищей Эстонии или Болгарии. Ну и про майданные тенденции было ясно ещё в 2011г. при событиях в Мангистау. Собственно тогда всё и начиналось, то что мы там видим сейчас. Тогда проходила беспрецендентная забастовка нефтяников (помнится 8 месяцев и опять одним из мотивов был произвол китайских менеджеров). И она закончилась расстрелом рабочих. Лидерами (самыми активными) были 2 женщины: Юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова и Роза Тулетаева (которая и получила больше всех - 7 лет, отсидела 3 и с полностью подорванным здоровьем её выпустили). Собственно вспоминать очень долго, есть плохонькая вика:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_(2011)


И есть много видео по тем событиям. Но посмотрим Розу уже после событий:





Зачем я поставил Розу? А затем, что это как раз редчайший лидер, который появился как-бы из ничего (про что нам всё время пишет Алексей, но он в чём-то прав, вот вам живой лидер, причём редчайшего мужества и ума).
Но кто интересовался тогдашними событиями и сегодняшними наверное обратил внимание кто это снимает и показывает. Самую большую роль играет радио СВОБОДА. Ну и многие другие западные и либеральные ресурсы. Тогда снимали и казахские источники...но базирующиеся в Англии. И это ещё не всё,вопрос сложнейший. Тогда уже вокруг бастующих стали тереться исламские радикалы (которые есть в Казахстане). С чего бы это??? То есть забастовка и борьба рабочих абсолютно правомерны, но кто пытался примазаться к этому процессу? Ну и ещё материал: http://forum-msk.org/material/news/11813743.html                       Алексей пишет, что Азия и никакой оппозиции там нет.  В том-то и дело, что оппозиция там видимо есть и ещё какая. Причём различной политической окраски и уже натренированная работать в более жёстких условиях чем в России (если честно, то Россия по сравнению с РК идеал демократии, гласности и толерантности). Да и в условиях отсутствия оппозиции интернет вчера был завален информацией по Казахстану. Кто-то там же должен был её добывать и как-то перегонять? Получилось несколько сумбурно, но и события там развиваются сумбурно. Возникли вопросы
Есть ли в Казахстане политическая оппозиция? И ещё. Казахстан находится меж 2-х силовых точек-РФ и КНР, тяготеет всё больше к КНР, но исторически пророссийская ориентация всё ещё важна и рынок российский тоже. Но огромный интерес к РК проявляют США (как к ненужному источнику сырья для Китая).


Протесты в Казахстане





Протесты в Казахстане стихийны, или организованы?



Первые 2 фотографии ВВС, третья с :http://www.fergananews.com/news/24706      сам по себе материал информативный
И самое интересное. Варианты развития событий. К чему всё это приведёт?






Кровь не вода и бесследно не исчезает
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments