sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Das ist Walter

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Das ist Walter


Поздним вечером 22 мая 2016, в 22-45, в одной из белградских больниц после долгого сражения с болезнью умер популярнейший актёр югославского и сербского кино Велимир Живойинович, Бата, как его еще в детстве прозвала сестра. Уже в 1960-е он зарекомендовал себя одной из самых больших кинозвёзд СФРЮ. Самая известная его роль - красного подпольщика Перича-"Валтера" в мегапопулярном и мега-культовом фильме "Валтер брани Сарајево", снятом в 1972 югославским режиссёром Хайрудином Крвавацем. Бату всегда будут помнить как настоящую кинолегенду.





Родился Велимир 5 июня 1933 в селе Корачица, неподалёку от Белграда. С 15 лет - рабочий сцены и статист в Академическом театре "Бранко Крсмановић" в Белграде, позднее он закончил актёрскую школу в Нише и Нови Саде; лишь с третьей попытки он смог поступить в Академию театрального искусства в Белграде, в "перерывах" между поступлениями работая маляром и плотником. Первый фильм, в котором Живойинович дебютировал, - лента о борьбе против османов в начале XIX века "Песма са Кумбаре" (1955) режиссёра Радоши Новаковича (1915-1979). Всего же за свою жизнь он сыграл в более 340 кинолентах и сериалах, от фильмов о красных партизанах (он снялся в 35 таких лентах) до лёгких комедий. Играл и героев, и злодеев, и протагонистов, и второстепенных персонажей, и совсем крохотные миниатюры, и в целом по количеству сыгранных - и сыгранных с блеском! - ролей не имеет себе равных среди актёров стран Западных Балкан.

Люблянское "RTV Slovenija" напоминает 23 мая 2016 слова кинорежиссёра Велько Булайича, сказанные им летом 2010: "Живойинович - уникальный актёр югославской кинематографии, чей талант и энергия излучаются из каждого его фильмов. Я работал с великими именами мирового кино - Юлом Бриннером, Орсоном Уэллсом, Сергеем Бондарчуком, но Бата занимает среди них равное место".

Также очень известный югославский и сербский актёр Любиша Самарджич, сыгравший с Батой в целом ряде отличных кинолент, отметил (его цитирует 23 мая 2016 белградский таблоид "Blic"): "Живойинович оставил после себя непреходящий след - своим роскошным подарком во многих фильмах. Оставил неизгладимую печать своими ролями! У него были личность, обаяние и великолепный дар, которым он пленял зрителя".

Кинорежиссёр из Боснии и Герцеговины Пьер Жалица в интервью для западно-балканского телеканала N1 назвал Бату "своего рода символом целого времени, целого поколения, символом некогда единой и мощнейшей кинематографии и целой успешной эпохи, которая закончилась с его уходом", а также "примером для подражания многим поколениям актёров".

Игравший вместе с Живойиновичем известный боснийский актёр Емир Хаджихафизбегович, которого цитирует 23 мая 2016 сараевский интернет-портал Klix.ba, также назвал "уход Баты" "уходом целой эпохи, уходом целого времени. Бата был великий актёр, и первая ассоциация с ним - некая система ценностей, которая существовала в культуре и кинематографии. Неоспоримо, что он был из величайших актеров на наших просторах. Мы, те, кто вырос на его фильмах, помним и никогда его не забудем". Хаджихафизбегович подчеркнул, исходя из многолетних контактов с Живойиновичем, что у того "никогда, даже фоном не было никакой ксенофобии, никакого национализма или шовинизма. Я с ним встречался, самое меньшее, пятьдесят раз в жизни, и до, и после распада СФРЮ, но никогда не чувствовал в общении с этим человеком никаких ксенофобии с национализмом".

Еще 27 февраля 2016 белградская газета "Политика" назвала Живойиновича "эпическим героем сербской культуры". По мнению издания, "возможно, только два актёра так сильно повлияли на массовую культуру своих стран - Джон Уэйн на штатовскую и Бата Живойинович на югославскую и сербскую". Они "были символами, соответственно, консервативной Америки и социалистической Югославии".

Скриншоты: некоторые из известнейших ролей Баты.

Боснийский коммунистический повстанец Шорга в фильме Булайича "Козара" (1962):



Руководитель антифашистского подполья в Сараево Валтер в ленте Крваваца "Валтер брани Сарајево" (1972):



Красный партизанский пилот Вук в "Партизанска ескадрила" Крваваца (1979):




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments