sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Мы стали более меньше есть!

Оригинал взят у westaluk в Мы стали более меньше есть!
Оригинал взят у sanna2010 в Мы стали более меньше есть!
Оригинал взят у dikypanda в Мы стали более меньше есть!

Реальные доходы россиян упали на 7%

001

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала очередной оперативный доклад. В нем Росстат рассказал о ситуации в экономике Российской Федерации в апреле этого года. Ситуация выглядит неутешительно: реальные располагаемые доходы россиян в прошлом месяце уменьшились на 7,1% в годовом выражении.

Интересно, что среднемесячная начисленная заработная плата при этом поднялась на 5,4% и теперь составляет 36 210 рублей. Но все это компенсировалось инфляцией и ростом цен, и повышение прошло для рядового обывателя незамеченным. К тому же в целом средняя зарплата в годовом выражении в апреле снизилась на 1,7%, что не прибавляет оптимизма.

002Не слишком хорошо обстоят дела и с задолженностями предприятий работникам. С одной стороны, она уменьшилась на 417 млн рублей. С другой, цифры по-прежнему высоки и составляют больше 4 млрд рублей. Конечно, если долги будут сокращаться и дальше, россияне хотя бы получат честно заработанные ранее деньги. Но многие экономисты сомневаются, что все долги будут выплачены до конца года.

Ухудшилась в апреле и обстановка на рынке труда. Число безработных по сравнению с апрелем прошлого года выросло – теперь их уже 4,5 миллиона человек, что составляет 5,9% экономически активных россиян. Это на 2,3% больше, чем было год назад, то есть ситуация лучше не стала.

Сократился в прошлом месяце и оборот розничной торговли, задержавшийся на отметке в 2,21 трлн рублей. Падение по сравнению с апрелем 2015-го составило 4,8%, а общее снижение оборота с начала года оказалось даже выше – 5,2%! Предпосылок к улучшению обстановки пока не наблюдается, и чиновники продолжают надеяться на чудо. Но даже они понимают, что достичь уровня 2015-го удастся в лучшем случае в 2019 году. И это притом, что 2015 год был далеко не лучшим для экономики Российской Федерации…

В общем, граждане уже поняли: надеяться не на что. Поэтому и начали экономить буквально на всем, стараясь меньше покупать и хоть пару копеек отложить на черный день. Ведь если экономика продолжит сокращаться прежними темпами, день этот не за горами…

Источник: tass.ru

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments