sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Памятник преступникам - да, героям - нет?

Оригинал взят у rahmon17 в Памятник преступникам - да, героям - нет?




Еще одна новость в связи с Колчаком по омским СМИ. За такую стоит и поблагодарить. Коротко, но ясно и очень эмоционально и красочно. Цитируем БК55:

"Возможно, этот памятник архитектуры в Омске скоро исчезнет... Здесь помещался штаб восстания 22 декабря 1918 г. «Деньги на памятник Колчаку найдутся, а на здание, где собирались его жертвы, нет?» – вопрошают омичи."




Правозащитникам просьба вылезти из своих укрытий и начать с размахиванием руками и топанием ногами защищать памятник жертвам тоталитаризма. Но ведь не дождемся, они скорее будут защищать противоположную сторону. Так что на них можно не рассчитывать.
От великого дипломата А. Минжуренко, недавно высказавшему революционную точку зрения на постановку памятниковЮ тоже ничего не дождешься. Он к объективности и примирению не готов, играет за белых и памятник их жертвам врядли защищать станет. Слишком быстро (за пару абзацев интервью с ним же) выяснилась неискренность его нейтральной позиции (Колчак - не положительный и не отрицательный, но просто были события сто лет назад и надо в честь них поставить памятник Колчаку, а то туристам в Омске нет никакой возможности сделать селфи на его фоне). В соседнем же абзаце противоположную колчаковцам сторону он обозвал самозванцами, а самого адмирала отрекомендовал как выдающегося и самого знаменитого, с именем которого у москвичей и питерцев Омск ассоциируется (может и город сразу переименуем, а? Чтоб с Томском не путали...).

Надо напомнить, что 22 декабря 1918 года, через месяц после колчаковской узурпации власти у Директории (в состав которой входили, ведб для кого-то это важно, избранные народом бывшие члены Учредительного Собрания). Восстание было жестоко, свирепо подавлено колчаковской военщиной, число жертв разнится от 150 до 1500 человек, потери колчаковцев незначительны.
Восстание провалилось еще до его начала - колчаковская контрразведка его вычислила. Штаб восстания дал всем отбой, но до левобережного пригорода Куломзино этот сигнал не дошел - они выступили и погибли в боях с превосходящими силами белых.

Потерявшее от счастья голову правое крыло тех, кто привел Колчака к власти, броилось, пользуясь удобным моментом, расправляться с политическими оппонентами. С этим связаны неоправданно жестокие меры, примененные к восставшим и расстрел нескольких членов бывшего Учредительного Собрания, которые к восстанию вообще отношения не имели. Казаки давно хотели их изрубить - вот душу и отвели.

Надо признать, что адмирал Колчак, действительно, 22 декабря лежал больным и беспомощным, с жаром. Болезнь со времен полярных экспедиций. Подавлением восстания он не руководил. Расстрела учредиловцев тоже, похоже, не хотел. Все похоже на то, что он им собирался дать из города пинка на пароход в США и этим все закончить. Но более горячие сухопутные товарищи Колчака все порешали иначе. Когда Колчак оклемался, то по поводу расстрела негодовал, грозил виновных засудить. Уцелевшие учредиловцы спокойно похоронили своих погибших, получили от колчаковцев деньги на дорогу - и смылись от греха подальше.

Подробнее об этом можно прочесть тут:
Расстрел в Омске членов Учредительного Собрания http://rahmon17.livejournal.com/125136.html
Фигурой в чьих руках оказался Колчак? http://rahmon17.livejournal.com/125197.html


В память о восставших против диктатуры, этикеткой которой был Колчак, в Омске названа улица - улица 22 декабря. Проезжающие на поездах могут видеть ее из правого окна, когда отъезжают от жд-моста через Иртыш в сторону Тюмени. Победа восставших могла бы приблизить окончание Гражданской войны, сохранить многие тысячи жизней, но... Колчаку, видимо, суждено было просидеть на своем троне на год больше и умыться народной кровью. Многие приказы терроризировать сибирское население могли и не от Колчака поступать, но Колчак за них ответил. За всех них, за всю жестокость бандитов, напяливших на себя погоны царских офицеров и генералов. Колчак победил восставших но проиграл из-за этого все.

Какой замечательный памятник архитектуры в Омске тех времен! Он нуждается в ремонте, он чрезвычайно ценен. И что, молчат о нем любители разговоров о примирении красных с белыми. Молчат в тряпочку, ждут, когда сгниет и развалится дом? Памятника героям чтоб не было, а преступнику чтоб встал.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments