sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россию предупредили о «новой реальности» на вьетнамском рынке оружия

Россию предупредили о «новой реальности» на вьетнамском рынке оружия




Фото: Reuters/Pixstream

Решение США отменить эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам не означает, что Ханой автоматически переориентируется на закупки американского оружия, но ставит российских экспортеров продукции военного назначения (ПВН) «в более сложные условия с точки зрения конкуренции». Об этом «Интерфаксу» заявил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

По его словам, военная инфраструктура Вьетнама в значительной степени «заточена» под российские боевые системы морского, наземного и воздушного базирования, однако «новая реальность, которая возникает после решения президента США Барака Обамы полностью снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму, ставит российских спецэкспортеров в более сложные условия с точки зрения конкуренции».

При этом заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук заявил журналистам, что отмена американского эмбарго не скажется на поставках российского вооружения во Вьетнам. «Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама. Я думаю, что на экспорт российского оружия это не повлияет», — сказал он (цитата по ТАСС).

Ранее президент Обама в ходе своего визита в Ханой заявил о прекращении действия эмбарго на поставку оружия (в том числе смертельного поражения) Вьетнаму. «Принятые нами изменения смогут обеспечить для Вьетнама доступ к оборудованию, необходимому для защиты их страны», — сказал Обама. Он отметил, что эмбарго оставалось пережитком холодной войны.

Эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам США ввели в 1984 году, спустя девять лет после окончания в стране Гражданской войны, в ходе которой поддерживаемый Вашингтоном Южный Вьетнам потерпел поражение и был аннексирован коммунистическим Северным Вьетнамом.

Вьетнам является традиционным покупателем российского оружия. В докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) о тенденциях в мировом экспорте вооружений говорилось, что в 2011–2015 годах на Вьетнам пришлось 11% всего российского экспорта оружия. Также 11% пришлось на Китай. Крупнейшим покупателем российских вооружений стала Индия (39%).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5742bc879a7947edf2e2ae19?from=main
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments