sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ИММИГРАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ. Население России растет только за счет приезжих

ИММИГРАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ.

Население России растет только за счет приезжих



Eastnews

Казалось бы, кризис вместе с поправками в законодательстве должны были сделать Россию менее привлекательной для иностранцев, однако статистика показывает обратное: к нам по-прежнему едут мигранты. На фоне естественной убыли населения страны, сотни тысяч человек ежегодно приезжают в Россию в поисках работы и лучшей жизни.
Население России на 1 апреля 2016 года составило 146581261 человек, увеличившись за первый квартал на 36551 человек. Казалось бы, есть повод для радости, но имеется один важный момент: прирост обеспечен за счет миграционного притока в размере 71203 человек на фоне естественной убили населения России на 34652 человек. Такие цифры приводит ZEMFORT1983. В основном миграционный поток формируют жители бывшей Украины, и эта ситуация сохраняется уже два года.






Миграционный баланс России. zemfort1983, 2016 год


Всего по данным Главного управления по вопросам миграции МВД России на апрель 2016 года, на территории страны было 9,87 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Подавляющая часть из них трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья, а также украинские беженцы, которые продолжают прибывать. Поток иммигрантов растет даже не смотря на кризис и ужесточения миграционного законодательства. Напомним, что с 1 января был запрещен въезд в Россию по внутреннему паспорту для граждан стран СНГ — не членов ЕАЭС. Теперь им необходимо иметь заграничный паспорт, как, впрочем, и украинцам, не имеющим статус беженца.. В ряду ужесточений для иммигрантов — обязательное оформление патента при приеме на работу, экзамены по русскому языку, истории России и знания основ законодательства РФ, получение медицинской страховки и многие другие. Причем выполнение большинства из этих требований связано с денежными тратами.

Падение курса национальной валюты также на первых порах привело к заметному сокращению выходцев из стран СНГ, работающих в России, поскольку девальвация рубля обесценила их зарплаты почти практически вдвое. Однако с середины 2015 года валюты других стран бывшего СССР также начали стремительно обесцениваться. Так, таджикский сомони и киргизский сом за прошлый год.

Примечательно, что узбекский сум обесценился вдвое, но при этом число приезжих из этой страны в Россию сократилось более чем на 20 тысяч. До 2015 года на заработках за границей находилось около 10 млн жителей узбекистана, и в конце концов правительств страны всерьез озаботилось этой ситуацией. В прошлом году в Узбекистане был создано Министерство труда, под патронажем которого было создано 896 тысяч рабочих мест, в том числе для женщин, а на поддержку центров занятости было выделено средств на сумму 23,8 млрд сумов (8,3 млн долларов). Кроме того, был подготовлен проект закона «Об охране труда». Результат этих усилий наглядно проявился в миграционной статистике.

По данным Росстата, за 2015 год в Россию прибыло 598,8 тысяч человек — на 13,5% больше, чем годом ранее. В результате приток иммигрантов стал главным фактором увеличения населения страны, при естественной убыли населения в подавляющем числе российских регионов.




Миграционный баланс федеральных округов.zemfort1983, 2016 год



В структуре иммигрантов основная доля приходится на граждан, прибывающих в Россию в трудовых целях (40%), а также граждан, посещающих страну в частных целях (которые нередко также впоследствии устраиваются на работу в России, но на более короткий период) — их доля составила 39%. Таким образом, ни новые поправки в законодательство, ни кризис пока не привели к снижению потока иммигрантов, как прогнозировало большинство экспертов.





Миграционный прирост населения России. zemfort1983, 2016 год


На фоне растущего притока мигрантов из Средней Азии, Росстат фиксирует сокращение числа приезжих из развитых стран. Так, из Китая в 2015 году въехало 9043 человека, а выехало 9793 китайских граждан. В качестве главной причины разворота российско-китайских миграционных потоков эксперты называют падение курса рубля, в результате которого заработки многих китайцев в России стали даже меньше, чем у себя на Родине. Кроме того, из-за кризиса резко упал спрос россиян на потребительские товары, в том числе китайские. На втором месте по оттоку граждан находится Германия — туда в 2015 году из России выехало 4530 граждан. Помимо россиян, уезжающих в Германию в поисках более перспективной работы и высокого уровня жизни, туда же активно выезжают беженцы из Украины и Сирии, которые ранее приехали в Россию. Среди других стран, в которые предпочитают мигрировать из России, находятся США, Израиль, Эстония, Латвия, Финляндия и другие.

Плюсы и минусы текущей миграционной ситуации оценивает LAREINA:

Миграция — явление, которое было и всегда будет. Она есть в живой природе, была она и в древних обществах, есть и сейчас. Суть миграции в том, что одна часть представителей одного вида покидает привычное место обитания, отправляясь в другие, с лучшими условиями для жизни. Если проводить аналогию с птицами, то отправляется в теплые края, хотя их «теплость» зачастую может оказаться субъективной, и по прибытии на место мигрант обнаруживает, что не все, оказывается, так сладко на чужбине.

Миграция бывает разная: от вынужденной, когда оставаться дома нет никакой возможности по причине, например, войны или катастрофы природного характера, до социальной, когда люди отправляются в поисках лучшей жизни (вспоминаем наплыв мигрантов в Европу). Другой вопрос, насколько выгодно это принимающей стороне. С древних времен человечество в основном старалось от непрошенных гостей-мигрантов отгородиться высокими стенами (говорят, Великую Китайскую как раз из-за этого построили). Однако часть все-таки пускала, а часть даже приглашала к себе стать почетными жителями. Как и тысячи лет назад, сегодня ценятся ученые и специалисты в различных областях: для таких двери всегда открыты, найдется и кров, и дом. Но они и на своей родине в большом почете, а оттого уезжать никуда не спешат.







Eastnews



Проблема любого государства не в самой миграции, как таковой, а в том, чтобы привлечь именно высококвалифицированные трудовые ресурсы с большим потенциалом, или инвесторов с большими деньгами (оттого во многих странах есть так называемый «финансовый билет» вида на жительство, когда в обмен на инвестиции в бизнес страны или недвижимость, ты достаточно быстро получаешь гражданство).

В этом отношении можно отметить весьма любопытный опыт современного Китая, объявившего программу возвращения соотечественников: когда людей, эмигрировавших в высокоразвитые страны, работавших в современных компаниях, приглашали обратно в Китай, предлагая им гораздо большую зарплату, квартиру им и их родным, пенсии и еще целый ряд «плюшек». За первый год действия программы только из США в Китай вернулось более 10 тыс. человек, большая часть из которых работала на предприятиях силиконовой долины. Не удивительно, что Поднебесная так резко прыгнула вверх в плане технологий. Вопрос в том, как бы ее опыт повторить нам, чтобы и волки сыты, и овцы целы.



http://www.livejournal.com/magazine/1586188.html
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments