sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Стал бы Петр I "рубить окно" в Европу в 21 веке? Гангутское сражение.

Оригинал взят у alex_stepnov в Стал бы Петр I "рубить окно" в Европу в 21 веке? Гангутское сражение.





    Сражение у п-ова Гангут стало одной из решающих битв в Северной войне. Одной из решающих, потому что пятью годами ранее наши войска одержали еще одну блистательную победу в битве, которая стала роковой для сухопутных сил шведской армии. Это была Полтавская битва 1709 года.

    Гангутское сражение стало тем самым топором, прорубившим «окно» в Европу. Победа в Северной войне позволила нашему государству вернуть побережье Балтийского моря, утраченного, казалось, безвозвратно в годы смуты. Тем самым, Петру удалось решить одну из важнейших внешнеполитических задач, решить которую не могли на протяжении 100 лет ни дед Петра I, Михаил Федорович Романов, ни его отец, Алексей Михайлович.

    Эпоха Петра I очень интересна. Интересны не только конкретные сухие исторические факты, перечисленные на страницах учебников по истории, но также быт, нравы, характеры людей, атмосфера той эпохи. Жизнь не только Петра, но быт и нравы простых крестьян, бояр и дворян ярко описаны в романе А. Н. Толстого «Петр I». Книга производит сильное впечатление. Прочитав ее, понимаешь, какого тяжелого, упорного и многолетнего труда стоили победы в Полтавской битве и Гангутском сражении. Они не были случайностью или благоприятным стечением обстоятельств, победы были закономерны. Это была роковая неизбежность для шведов и героическая судьба нашего оружия, истоки которой берут свое начало в селе Преображенском, с его потешными сражениями, семеновскими и преображенскими полками, потешной крепостью «Прешбург», и в Воронеже, где был заложен прообраз будущего русского флота.
                                     
                                       

                                                                 Гангутское сражение 27 июля (7 августа), 1714 г.

        Петра с детства тянуло к морю. Пищей для его воображения служили зарубежные книги, в большом количестве привозимые Б.А. Голицыным. Если бы И.К. Айвазовский писал морские пейзажи не в 19 веке, а в конце 17 века, думаю, Петр по достоинству бы оценил работы великого художника. Уверен, что Петр бы особо отметил «волшебную воду» картины «Девятый вал». Почему-то мне кажется, что в потерпевших кораблекрушение людях, в обломках мачт Петр узнал бы Россию, пережившую смуту, окруженную грозными волнами внешнеполитических интриг соседних стран. Люди, изображенные на картине, пережили шторм, но вновь должны столкнуться с неукротимой стихией. Озаренное восходящим солнцем небо словно сулит им победу. Петр не догадался бы в тот момент, что именно он, как солнце, сулящее людям победу, откроет для страны новые горизонты.

        Сегодня наше государство находится в тяжелом положении, также как оно находилось в конце 17 века. Мы тоже пережили смуту 90-х и до сих пор продолжаем пребывать в состоянии регресса, стабилизированного в начале 2000-х. Тогда, в начале 18 века, мы ориентировались на европейские страны, как наиболее развитые в экономическом, политическом, социальном и культурном плане. Думаю, что в условиях существующей действительности, Петр, увидев насколько глубокую трансформацию претерпело европейское общество, ни на секунду не задумался бы что-нибудь от туда заимствовать. Скорее бы всего он плюнул с досады, сказав: «Федора Юрьевича Ромодановского на вас нет!», - и принялся бы за реализацию нового исторического проекта. Так как в современных условиях ничего другого не остается. Либо Россия выполнит свою мессианскую роль и укажет всему миру новый путь развития в рамках коммунистического общества, либо все закончится третьей мировой войной. Либо СССР 2.0, либо смерть, третьего - не дано!
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment