sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Ядерная реакция: забастовка против трудовой реформы охватила всю Францию

26 мая 201620:22 Анастасия Попова

Ядерная реакция: забастовка против трудовой реформы охватила всю Францию




Франция впервые за долгое время распечатала свои стратегические запасы топлива. Власти были вынуждены пойти на эту крайнюю меру из-за забастовок против трудовой реформы, которые охватили всю страну. Три четверти нефтеперерабатывающих заводов не работают, большинство заправок закрыты. Началась цепная реакция — работу остановил персонал атомных станций.

Демонстрацию против трудовой реформы в Париже сегодня вновь заволок едкий дым от разрывающихся шашек и файеров. Бастуют диспетчеры, работники железных дорог, сотрудники нефтеперерабатывающих предприятий, и, конечно, ни одно шествие уже не обходится без студентов. Одетые во все черное они снова пришли вымещать свой гнев на полиции.

На плакатах у бастующих надпись "Нас большинство", но на стороне полиции сила, стражи порядка перешли в наступление, пустив в ход дубинки. Начались задержания, 9 человек обвинили в порче имущества.

Черный дым от горящих покрышек на фоне атомной электростанции выглядит зловеще. И как нельзя лучше передает настроение работников станции. Они тоже против трудовой реформы. Мощность двух реакторов снизили, один работает в треть силы, другой — в половину.

"Сегодня по закону у нас 35-часовая рабочая неделя. Если ты работаешь 36 часов, то компания обязана доплачивать, но если завтра примут новый закон, то работодатель будет вправе отказать в доплате. В моем случае, за 40-часовую рабочую неделю. Мы скатываемся в XIX век", — сказал сотрудник АЭС, член всеобщей конфедерации труда Франции Жаник Брунела.

Решение бастовать приняли все 19 АЭС Франции.

На атомные АЭС приходится 75 процентов потребления электричества в стране. Пропадать свет в домах не будет, уверяют профсоюзы, но только пока. Забастовка продлится до полуночи, после чего будет принято решение, продлять ее или взять паузу. Все будет зависеть от реакции властей.

Судя по всему, экономическое давление вынуждает премьера Мануэля Вальса смягчать тон. Конфронтация результатов не принесла. И он вновь приступил к уговорам, открывая дверь для обсуждения, но исключая возможность отмены законопроекта.

"Этот закон принесет пользу малому и среднему бизнесу, он хорош также для работников, поскольку дает им больше прав. Он хорош для профсоюзов, потому что придаст им больше профессионализма, и это хорошо для молодых людей", отметил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Но французы и слышать о ней не хотят, а потому после простых манифестаций напрямую бьют по экономике страны. Блокирован индустриальный район одного из крупнейших портов Франции Гавр. Тысячи людей перекрыли мост. Около пятисот перекрыли дорогу в Витроль. В Париже очереди.

Франция вынуждена распечатать стратегический запас топлива. Власти уверяют, что его хватит на три месяца, профсоюзы в ответ говорят, что они будут бастовать до тех пор, пока непопулярный закон не отменят.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2758323&cid=7
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments