sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Кадыров отказался встречаться с СПЧ из-за Каляпина

Оригинал взят у novayagazeta в Кадыров отказался встречаться с СПЧ из-за Каляпина


Делегация СПЧ проехала мимо Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отказался встречаться с президентским Советом по правам человека из-за конфликта с правозащитником Игорем Каляпиным.

С 30 мая делегация Совета по правам человека при президенте России проводит 15-е выездное заседание. Делегация СПЧ намеревалась посетить все регионы Северо-Кавказского округа, встретиться как с простыми гражданами, так и местным руководством. Программа заседания готовилась несколько месяцев, однако, по информации «Новой газеты», до последнего момента оставалась под вопросом работа делегатов СПЧ в самом проблемном регионе — Чечне.


Фото: РИА Новости

Все дело в личном конфликте и.о. главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с членом СПЧ, руководителем «Комитета по предотвращению пыток» Игорем Каляпиным. Рамзан Кадыров категорически отказался встречаться с делегацией СПЧ (встреча запланирована на 9:00 2 июня), если на встрече будет присутствовать Игорь Каляпин.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что ему ничего не известно, с «Новой газетой» он «вообще не разговаривает» и бросил трубку. Ничего не знает об отказе Кадырова встречаться с делегацией СПЧ в полном составе и глава чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев. Отказался комментировать ситуацию и руководитель СПЧ Михаил Федотов.

Сегодня делегация проследует из Дагестана в Ингушетию транзитом через Чечню.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов


Читайте также:   16 марта. На Игоря Каляпина напали в Грозном

Член Совета по правам человека, журналист «Новой газеты» Елена Масюк




«На самом деле члены делегации СПЧ единогласно высказались за то, чтобы не менять заранее намеченную программу работы делегации СПЧ в СКФО и отработать в Чечне по намеченному плану всем составом СПЧ, включая Игоря Каляпина.

Но окончательное решение об изменении программы делегации СПЧ будет принимать председатель СПЧ Михаил Федотов. И на данный момент все выглядит так, что через несколько часов после окончания работы делегации в Дагестане мы проследуем транзитом через Чечню в Ингушетию и наша работа в Чеченской Республике будет сорвана.

Дело в том, что глава Чечни поставил условие, что готов встретиться с делегацией, но без Игоря Каляпина. Мы против таких условий, так как Игорь Каляпин полноправный член СПЧ, назначенный указом Владимира Путина. Также и.о. главы ЧР Кадыров заявил нам, что не может гарантировать безопасность пребывания на территории Чечни всем членам СПЧ , если они приедут туда вместе с Игорем Каляпиным. Члены Совета расценивают такое поведение Кадырова как пощечину всему Совету по правам человека при президенте Путине».

Заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров

«Ситуация с условием, выдвинутым СПЧ Кадыровым, — неприемлемая. Когда наша поездка в Чечню согласовывалась, глава Чечни сказал, что членам СПЧ не гарантирована безопасность в республике, если мы приедем туда вместе с Игорем Каляпиным. Руководство администрации президента РФ поставлено в известность об этом и нам рекомендовали в Чечню пока не ехать.  Хотя у нас там большой график работы, мы должны были посетить социальные и пенитенциарные заведения, нас там ждут люди и волонтеры. Но чтобы не ставить их под угрозу, мы пока выбираем из двух зол меньшее, хотя, возможно, Рамзан Кадыров еще одумается и не будет раздувать скандал на пустом месте.

В любом случае после нашей поездки на Кавказ на самом высшем уровне будет проведено совещание и мы донесем эту неприемлемую ситуацию до руководства страны. Пусть уж Кадырову объяснят, что он живет в России и действовать должен по российским законам, а не по каким-то своим понятиям».


Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments