sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Казахстан проседает

Оригинал взят у rahmon17 в Казахстан проседает




Сдачу позиций Казахстана, традиционно игравшего видную роль во внешней торговле Белоруссии, в первом квартале 2016 г. зафиксировали статистики Республики Беларусь. Об этом 2 июня 2016 г. сообщает ИА Суть Времени со ссылкой на информационный портал АзияБизнесКонсалтинг.

В настоящий момент во внешнеторговом обороте Белоруссии даже Бельгия уже опережает Казахстан. По данным Белстата, товарооборот между этими двумя постсоветскими республиками с начала года по март сократился почти на половину - на 46,2%, составив $ 72,7 млн. С этим показателем, вытекающим из сокращения как экспорта, так и импорта, Казахстан перестал входить даже в топ-15 внешнеторговых партнеров Белоруссии.

Напомним, что лидером во внешней торговле Белоруссии сейчас является Россия ($ 5 387,0 млн). За ней с некоторым отрывом следуют Украина ($ 744,4 млн) и Польша ($ 502,4 млн). Поэтому сенсационные подзаголовки, прозвучавшие сегодня в некоторых СМИ, о том что «Казахстан перестал быть самым крупным торговым партнером Беларуси» не выдерживают критики.

================================

А еще совсем недавно казахи, дивясь причудам экономики, приезжали в Омскую область за машинами, телевизорами, кто-то даже квартиры покупал. А что, тогда курс рубля к баксу и, соответственно, к тенге так хлопнулся, что грех не съездить и не купить что-нибудь, ощутив вдруг себя разбогатевшим человеком.

Но, как говорится, такова Тель-Авив (по Задорнову): многие процессы в материальном мире ведут себя как маятник, как качели, синусоидальны, "вроде зебры: черный цвет, а потом будет белый цвет". Теперь проблемы в Казахстане, а у нас относительно стабильно и равномерно плохо.

Советские республики просто обязаны будут объединиться. Даже тупые экономические причины подталкивают к этому. Не говоря уже про то, что многим до сих пор не ясно, как Омск оказался в одной стране, а Павлодар, Караганда и Петропавловск - в другой. Ну бред же собачий... Соседние области, радственники по-соседству жили. А теперь, едренамать, иностранцами стали.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments