sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Доброе утро. Лаванда на даче

Оригинал взят у ekozhuk в Лаванда на даче


«Лаванда, горная лаванда - наших встреч с тобой синие цветы…»





У этого вечнозеленого куста, в зависимости от вида (их известно 25) цветы от  голубого до темно-фиолетового.
В дикой природе, действительно, лаванда предпочитает расти на склонах гор или холмах в средиземноморских странах, на Канарских островах, Индии. Выращивают лаванду в промышленных масштабах в Крыму для нужд косметической промышленности.
Несмотря на то, что неказистые серо-зеленые кустики с мелкими цветами нельзя считать соперниками пышных роз, ароматных лилий и других ярких садовых красавиц, садоводы все чаще выращивают лаванду у себя на участках. Она широко используется для оформления рабаток, альпинариев, рокариев.




Чем же привлекательно это горное растение?
Во-первых – это аромат. И как всякое сильно пахнущее растение, лаванда является неплохим медоносом.
Во-вторых, растение обладает рядом целебных свойств, основным из которых является его использование в процедурах ароматерапии. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют дом тонким ароматом.
В-третьих, растение весьма неприхотливо в уходе и доставляет исключительно эстетическое наслаждение, не нуждаясь в дополнительных агротехнических мероприятиях.





Итак, на дачном участке лаванду следует расположить вдоль бордюра, тропинок или же на альпийской горке. Для посадки лаванды нужно выбирать открытые участки, которые хорошо освещены солнечными лучами. Конечно, кусты смогут прижиться и в тени, но «коврового» цветения там добиться не удастся.
Если вы живете в регионе с довольно холодной климатической зоной, то лаванду следует высаживать не в грунт, а в большой вазон или капшо, это делают для того, чтоб без усилий перенести растение в укромное теплое место при резком похолодании.
Лаванда плохо реагирует на крайности - нельзя допускать сильного высушивания почвы, но заливать лаванду водой также не следует, так как ее корни очень чувствительны к сырости и могут погибнуть. Дело в том, что при избыточном увлажнении почвы корневище сможет просто сгнить, а после этого растение восстановить не удастся.
На период цветения не обойтись без внесения удобрений. Для начала, необходимо внести минеральные удобрения, для этого в ведре воды разводят пару ложек концентрата, полученной смесью нужно просто полить кусты лаванды. Также необходимо помнить об азотных и органических удобрениях, с ними нужно быть аккуратнее, так как они вызывают бурный рост, а не цветение.
Это растение растет зачастую очень неоднородно, а для того, чтобы был эффект «лавандового ковра», следует обрезать слишком большие побеги. Дополнительную «стрижку» необходимо провести после того, как соцветия отцвели.






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments