sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Российские стройкомпании катятся в долговую яму

Российские стройкомпании катятся в долговую яму

Российские стройкомпании катятся в долговую яму
Фото: © Global Look Press/Valery Lukyanov


03 ИЮНЯ 2016


Просроченная задолженность российских стройкомпаний растет быстрее, чем в других отраслях. Застройщики с трудом справляются с долговыми обязательствами, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Центробанка.

За год доля просроченных рублевых кредитов выросла на 9 процентов – до 22,9 процента. В абсолютных цифрах просроченная задолженность увеличилась с 243,3 миллиарда до 363,3 миллиарда рублей.

Наиболее заметные банкротства и проблемы у промышленного строительства. Многих строителей подкосила подготовка к Олимпиаде, они потянут за собой компании, которые занимаются инфраструктурным строительством, прокомментировал газете топ-менеджер банка из первой десятки.

В торговой недвижимости дела обстоят тоже довольно плачевно: в 2015 году было заморожено довольно большое количество проектов, средняя доля вакантных торговых площадей составляет порядка 22 процентов (при среднерыночных 9,5 процента), а на складах свободно около 30 процентов площадей.

В офисном сегменте арендные ставки в долларах снизились в 2015 году на 30-50 процентов по сравнению с 2014-м.

Стройотрасль держится за счет жилищного строительства и программ, стимулирующих спрос населения, но за год ввод жилья сократился на 16 процентов.

По итогам первого квартала текущего года  работу прекратили 665 российских строительных компаний. Для сравнения, за весь 2015 год таких банкротств было около 360, в 2014 году – 50.



realty.vesti.ru/articles/36534
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments