sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Лавров заявил о возможном согласии России на вооружение наблюдателей ОБСЕ

Лавров заявил о возможном согласии России на вооружение наблюдателей ОБСЕ

13:01 Артем Филипенок




Глава МИД Сергей Лавров

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Россия может согласиться на предоставление оружия наблюдателям ОБСЕ, действующим на линии разграничения в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров
Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право ношения личного оружия. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1», которое опубликовала пресс-служба внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что такая идея вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ.

«Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», — сказал Лавров.

По его словам, всегда можно найти приемлемый национальный состав миссии наблюдателей. «Здесь речь не о том, СНГ или не СНГ, а о том, что опыт такого рода мероприятий по линии ОБСЕ и ООН показывает, что очень часто безоружные наблюдатели более защищены, чем при наличии личного оружия», — отметил министр.

«Мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнерами, — заметил Лавров. — Я уже сказал, что мы были бы готовы согласиться на то, чтобы вот этих дополнительных наблюдателей снабдить личным оружием, но это вызывает неприятие очень многих членов ОБСЕ».

Глава МИД России также заявил, что Россия по-прежнему не согласна разместить наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе до закрепления особого статуса Донбасса в украинской конституции, сообщил «Интерфакс». «Об этом мы никогда не договаривались», — сказал он. При этом добавил, что «украинцы хотят этого постоянно».

«Но им многократно объясняли, что, пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся «авансом» выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием», — пояснил Лавров.

Он также сообщил, что ОБСЕ обсуждает возможность установления дополнительных мер безопасности в Донбассе на период проведения выборов. По его словам, Москва предложила также «дополнить эту миссию ОБСЕ». «Вернее, создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность. Это то, о чем говорили, и все это, повторю, вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ», — сказал глава МИД России.

Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 апреля заявил, что поддерживает предложение Порошенко значительно усилить количество представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе вооруженных. «Он предложил, это его предложение было усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения​ и добиться полного прекращения огня», — сказал он.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация допускает отправку вооруженной миссии на Украину или выдачу оружия наблюдателям в Донбассе. Во время своего визита в Киев Заньер отметил, что наблюдателям на востоке Украины угрожали, их также преследовали и обстреливали — в основном со стороны ополченцев, сообщал Reuters.

1 июня заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил о «записях», в которых содержится согласие президента России на разворачивание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. В Москве предложили критически относиться к подобным заявлениям, указав, что вопрос о миссии ОБСЕ будет решаться не в Киеве, а в Вене.

Президент Украины Петр Порошенко еще в апреле, выступая в Вашингтоне, заявил, что считает необходимым ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/04/06/2016/5752a67b9a794744a8e4b0de?from=main
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments