sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Как предшественник Бастрыкина "сажал, сажал и досажался"

Оригинал взят у oadam в Как предшественник Бастрыкина "сажал, сажал и досажался"



     Российские блогеры немало пошутили на тему принятия главного следователя России Бастрыкина в Союз писателей России, но никто из них не вспомнил, что это уже было в истории – в 1939 году был принят в Союз писателей СССР начальник Следственного отдела Прокуратуры СССР, госсоветник юстиции 2-го класса Лев Шейнин.



Investigator-Writer-1
.
     При Вышинском Шейнин был фактически его правой рукой по всем политическим делам – в 1934 году вместе с Вышинским готовил обвинительное заключение по делу о покушении на Кирова, а в 1935 году, с ним же, участвовал в процессе Каменева, Зиновьева и ещё 17 подсудимых.
     В 1936 году Шейнин был неожиданно арестован, однако вскоре его дело было пересмотрено, он был освобождён, и вернулся к исполнению своих прежних следственных обязанностей. Но ненадолго.



Investigator-Writer-2
1946 год. Лев Шейнин на Нюрнбергском процессе

.
     В 1951 году Льва Шейнина арестовали повторно – как организатора антисоветской группы евреев-космополитов. Один из Кукрыниксов Борис Ефимов, вспоминал:
      «Встретив как-то на улице Сергея Михалкова, я от него услышал:
     - А знаешь, Боря, этого толстяка Шейнина посадили. Говорят, упал в обморок, когда за ним пришли. Там теперь, поди, похудеет.
     Я остолбенел.
     - Да ты что, Сережа? Шейнина посадили? Да он сам всех сажает.
     - Ну и что? - философски заметил Михалков. - Сажал, сажал и досажался...»
     В 1953 году, после смерти Сталина и низвержения Берии, Льва Шейнина освободили. Но в прокуратуру он не вернулся, всецело посвятив себя литературной деятельности. Ведь, в отличие от Бастрыкина, писать Шейнин умел – его сборник рассказов «Записки следователя», много раз переиздавался в СССР.
     Но если Бастрыкин, действительно, сам написал книгу «Убийство С.М. Кирова», то он должен знать историю Льва Шейнина, который в качестве главного следователя вёл дело по убийству Кирова.

Investigator-Writer-3

А вообще каждый следователь, даже если он не член Союза писателей, всегда должен помнить – сегодня ты пишешь уголовное дело на кого-то, а завтра кто-то сочиняет уголовное дело на тебя…
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment