sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Без них тоже плохо: куда запропастились солнечные пятна

7 июня 201615:13 Юлия Рудый

Без них тоже плохо: куда запропастились солнечные пятна


С 3 июня Солнце совершенно спокойно.
Фото NASA/SDO/HMI.


Впервые за два года на лике Солнца нет пятен, которые вызывают корональные выбросы массы и магнитные бури на Земле. Это означает, что в жизни нашей звезды наступает новый 11-летний цикл.

Во время пика активности в апреле 2014 года астрономы наблюдали на Солнце 116 пятен. Но сейчас с 3 июня и по сей день лик звезды чист и по-своему прекрасен. Нас ожидает очередной солнечный минимум — период пониженной активности звезды.

“Нынешний цикл Солнца ещё не закончился, — рассказывает Тони Филлипс (Tony Phillips), редактор сайта о космической погоде. — Под видимой поверхностью Солнца динамо-машина всё ещё работает, так что спустя какое-то время пятна опять появятся. Но также будут периоды солнечного затишья и постепенно они будут удлинняться — будут длиться дни, недели и месяцы“.

Следующий минимум придётся на 2019-2020 годы, прогнозируют учёные.

Добавим, что в целом сниженная активность нашей звезды не слишком хороша для человечества. Так, во время периодов такого затишья верхние части атмосферы Земли охлаждаются и становятся более плотными. Из-за этого космический мусор меняет свою орбиту (его притягивает ближе к планете).

Кроме того, притихший солнечный ветер (сам по себе не слишком полезный) вызывает уменьшение гелиосферы. Она в итоге слабее защищает Землю и окрестности от космического излучения — высокоэнергетических частиц, путешествующих через Солнечную систему.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2762529&cid=2161
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments