sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Войны за Арктику будут морскими сражениями: скоро там льда вообще не останется

Оригинал взят у slavikap в Войны за Арктику будут морскими сражениями: скоро там льда вообще не останется
Оригинал взят у i_m_ho в Войны за Арктику будут морскими сражениями: скоро там льда вообще не останется



Уже в этом или следующем году Арктика может полностью освободиться ото льда — впервые более чем за 100 тысяч лет. С таким прогнозом выступил профессор Питер Уодхэмс (Peter Wadhams) из Кембриджского университета. Об этом пишет The Independent.

3de9ab7c9ffc23eed6312d344f8716b9


Обычно наибольшую площадь ледового покрова фиксируют в середине марта. Весной и летом продолжается таяние, а начиная с сентября лед вновь нарастает. Однако в последние годы наблюдается тенденция, когда площадь ледового покрова сокращается даже в зимние месяцы.

По данным на 1 июня 2016 года площадь льда в Арктике составляет немногим более 11,1 млн км2. Среднее значение показателя за 30-летнюю историю наблюдений — 12,7 млн км2.

Таким образом, площадь ледового покрова по состоянию на начало лета меньше на 1,5 млн км2 по сравнению со среднегодовыми показателями на эту дату. Для сравнения: на площади 1,5 млн км2 Великобритания могла бы поместиться шесть раз.

Уодхэмс трактует эти цифры как подтверждение своего прогноза, который он сделал четыре года назад. «Мой прогноз заключается в том, что лед в Арктике может растаять совсем или его площадь уменьшится до менее 1 млн квадратных километров к сентябрю этого года», — сказал он.

По словам ученого, даже если весь лед не растает, в этом году вновь будет зафиксирована рекордно низкая площадь ледового покрова — менее чем 3,4 млн км2 (нынешний рекорд).

Уменьшение площади ледового покрова в Арктике начали отмечать в 2005 году, тогда впервые был поставлен рекордный минимум. Затем минимумы фиксировались в 2007, 2012 и 2015 годах. Спутниковые наблюдения за изменением площади льда в Арктике ведутся 37 лет.

Ранее стало известно, что в 2016 году в декабре, январе и феврале температура воздуха в Арктике была выше нормы в каждом регионе и составляла от 2 до 6 градусов по Цельсию.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment