sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россияне с ужасом думают о выходе на пенсию

Оригинал взят у teh_nomad в Россияне с ужасом думают о выходе на пенсию






Народ как бы намекает, что в стране что-то идет не так. Исследовательский холдинг «Ромир» (эксклюзивный представитель «Гэллап Интернэшнл» в России и СНГ) обнародовал результаты социологического исследования, посвященного оценке жителями РФ своих пенсионных перспектив. Результаты, нужно сказать, мрачноватые.

47% опрошенных заявили, что выход на пенсию для них - это снижение социального положения. Не согласны с этим утверждением всего 23%.

42% отметили, что это потеря профессионального статуса.

40% считают, что пенсия в России - это нищета, безнадежность и бессилие. С данным утверждением не согласны всего 24% участников исследования.

И всего 6% респондентов заявили, что пенсия является достаточным для нормальной жизни материальным обеспечением. А вот против данного тезиса категорически возражает куда большая доля опрошенных - 77%.

С учетом всего вышесказанного понято, почему две трети россиян мечтают продолжить работать даже после наступления пенсионного возраста. И это при том, что «среднестатистический» пенсионный возраст, который россияне считают приемлемым, составляет 56 лет, а на повышение возрастного порога сегодня согласны всего 10% жителей России.

70% россиян готовы в принципе разговаривать об отсрочке выхода на пенсию только в том случае, если пенсионные выплаты будут адекватно повышены.

В общем, сегодня граждане РФ воспринимают пенсию как катастрофу. И не мудрено. Средняя пенсия по стране сегодня составляет 12 400 рублей (или 165 евро, 187 долларов), на которые представить себе нормальное существование просто невозможно. Для сравнения, например, в бывшей советской Литве пенсия составляет около 270 евро. Что уж говорить о других западных странах?

В кризисной Греции средняя пенсия - 573 доллара, Германии - 1400 долларов, США - 1200 долларов, в Финляндии - почти 2000, Австрии - более 2000 евро.

Чиновники сегодня готовят нас к тому, что пенсионный возраст в России должны повышать, и часто называют это мировым трендом. Однако, например, в Польше (далеко не самой состоятельной стране в Европе) сегодня, напротив, пенсионный возраст собираются понизить, и это при том, что минимальная пенсия составляет там около 200 евро, а средняя - порядка 500 долларов.

В общем, выходит, что и пенсию в теории можно получать больше, чем получают сегодня российские пенсионеры, и пенсионный возраст поднимать (во всяком случае радикально) - совсем не обязательно. Но для этого нужно, то ли чтобы экономический блок власти работал более эффективно, то ли чтобы из бюджета закупалось меньше «мерседесов» и организовывалось меньше корпоративов.

Но разве таким наши чиновники пожертвовать могут? Да никогда в жизни!
Subscribe

  • НЛО: "Вы не того боитесь!"

    НЛО: "Вы не того боитесь!" "Прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете и..." и как даст дубиной по дурной голове...…

  • Анонсирована Android 12

    18 мая 2021 23:12 Анонсирована Android 12 Компания Google официально анонсировала свою следующую операционную систему — Android 12.…

  • Великий обман Евровидения!

    Великий обман Евровидения! Интересны европейские правила Евровидения 2021 года. Оказывается каждый зритель может проголосовать за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments